“硬脱欧”之争 伦敦金融城将陷落

王鹏投稿2017-07-17 04:54:24

据彭博报道,英国和欧盟将于今日(7月17日,周一)开启第二轮脱欧谈判,双方2019年3月的分手也就此进入倒计时。

无论当事双方还是外界,首先关注的议题是:英国与欧盟是否会在脱欧分手费上达成一致?英国方面坚持要将欧盟谈判与脱欧后的金融安排相挂钩,而欧盟则认为,脱欧后欧盟公民在英国的权益与英国应缴纳的“分手费”应为一切谈判的前提。

在上次选举中,梅所在的保守党在议会中失利,这使得梅在对欧盟谈判中处于弱势,同时她还将面对国内的巨大挑战。所以我们看到,她正在尽力寻求跨党派共识,以克服保守党脆弱多数的弱点。


梅会坚持“硬脱欧”吗(图源:VCG)

而比分手费究竟交多少更为根本的议题是,时至今日,英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)的“硬脱欧”的可行性还有多大?对此,笔者试图从英国国际竞争力(主要是伦敦城在国际金融市场中的地位)及英国国内阶级分化的两个角度来审视之。

硬脱欧——梅的“不忘初心”

早在今年1月,英国首相特蕾莎·梅曾于伦敦市中心兰卡斯特宫(Lancaster House)发表演讲,阐述其任内的具体脱欧方案。她在演讲中强硬表示,如果英国不离开共同市场,就不能算真正“脱欧”;英国将不会在与欧盟谈判中寻求签订任何让英国“一半留、一半走”的协议,英国将与欧盟建立一种“新的平等关系”。

她还曾强调,脱欧后英国将加强边境控制和法律控制,同时英国将退出欧洲统一大市场和关税同盟,这意味着英国将寻求“硬脱欧”,即不是与欧盟处于“半出,半进”状态,要脱的彻底。同时,她仍希望以“循序渐进的方案”来落实未来脱欧后与欧盟的关系,包括寻求与欧盟签订自由贸易协定等。

然而,形势比人强,计划往往被变化所打断。尤其是最近三个月来英国接连爆发的恐袭,以及持续低迷不振的经济与就业形势,都迫使梅不得不依照思变的民意而做调整。

硬脱欧给英国金融业国际地位所带来的灾难性后果

如果梅执意推动“英脱欧”,会有何后果?不久前,英国智库伦敦中心Centre for London发布报告,称倘若英国采取硬脱欧姿态,即在脱离欧盟后却并未与之签署对英有利的贸易协议,那么仅在伦敦金融城一地(City of London / Square Mile)将失去7万个以上的工作岗位。而在此之前,咨询公司安永(Ernst & Young Global Limited)在去年就曾预计退欧将造成英国至少8.3万个金融服务业工作岗位的损失;而布鲁塞尔智库Bruegel的估值则为3万个工作岗位。

其原因在于,一方面在伦敦城工作的许多高技术、经验丰富的金融从业人员并非英国本土,而是来自欧盟国家。如果英国未能就相关人员、服务条款与欧盟达成共识,没能达成全面贸易协议或恰当的过渡协议,反而被踢出单一市场,那么包括金融城的企业在内,大量位于伦敦的英国公司都将立刻失去其赖以运作的欧盟员工。金融城是国际化的城中之城,它的生存与发展仰赖于便捷地从英国本土、欧洲乃至全球的人才池中汲取有生力量。

英国金融界对硬脱欧的恐慌,不仅来源于对其员工去留问题的担忧,同时也部分地因为退欧可能带来的金融连锁反应——英国公司们将不仅失去欧盟单一市场这块大蛋糕,甚至连赴欧淘金的金融通行证也面临被吊销的威胁。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter