孙政才仕途不明 十九大前反腐枪声紧密

陆子平撰写2017-07-17 04:49:24

曾被外界称为中国政坛新星的孙政才,日前被宣布不再兼任中共重庆市委书记。消息一出,立刻引起舆论哗然。

对于孙政才不再兼任中共重庆市委书记,中共官方目前尚未给出明确的原因,但据《华尔街日报》、美国彭博社网站和英国路透社刊文称,中共最高层已对孙政才展开了调查。消息尚未得到中共官方的证实,但孙政才不再兼任重庆市委书记的信息,已经引起了各方关注。


孙政才去向不明引发猜测(图源:VCG)

根据中共官方人事消息发布的惯例,若对撤换的官员有其它职务安排,一般会在对外发布的人事信息中特别注明“另有任用”,而从中国官方通讯社新华社关于孙政才的正式信息看,行文并无“另有任用”四个字。

据悉,通常当一个官员有“党职”时,才会有“另有任用”。如果是政府的职务,皆不会在后面有“另有任用”这四个字。而若担任人大、政协职务,因为是要经过选举程序,因此也不会有“另有任用”。第三种极端情况就是该官员正在接受组织调查。现在中共关于孙政才未有“另有任用”四字,加之当前正值中共十九大召开前夕,他的去向不免引发各界猜测。

颇为离奇的是,在7月14日和15日召开的两个重要会议中,孙政才罕见缺席。中国全国第五次金融工作会议于7月14日召开,因为该会议是5年一度的重磅会议,因此除外访的全国人大委员长张德江和中央书记处书记刘云山外,其他所有中央政治局委员都有出席,独缺孙政才。

同时,中共组织部部长赵乐际在到重庆宣布关于陈敏尔的任免会议上,除了赵乐际和陈敏尔以及重庆市市长张国清,无论从官方报道还是视频上看,孙政才都未出席。更为罕见的是,赵乐际和陈敏尔在肯定历届重庆市委、市政府的集体领导作用的同时,似乎都在回避了提及孙政才,这也是一个反常现象。

另据《重庆日报》7月17日报道,在重庆市召开领导干部会议后,特别强调作为党员干部“要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,坚定政治立场,严守政治纪律,明辨大是大非”。作为重庆市委机关报的《重庆日报》,突然在此之际提“大是大非”,显得不同寻常。

此前孙政才一直被视为中国的政坛新星,现年54岁的他是中共政治局仅有的两位“60后”之一,并被外界视为中共未来领导层的潜在接班人之一。他在2012年出任重庆市委书记,被赋予了清除薄熙来遗产的任务。2016年习近平赴重庆视察,“对重庆近年来经济社会发展取得的成绩和各项工作给予肯定”。孙政才的仕途前景一度被人看好。

但今年2月中央巡视组向巡视组反馈“回头看”情况时,称重庆“党的领导弱化,担当意识不强,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神有差距”,“清除”薄、王“思想遗毒不彻底,国企腐败形势依然严峻”。同时,关于孙政才的负面信息也开始传出,比如,有网友通过搜集孙政才不同时期的图片,鉴定出孙政才曾佩戴过多块名贵手表,因此网上有人称他为“大表叔”。


十九大前中共反腐力度不减(图源:VCG)

正因这样,所以当现在孙政才去向不明,外界自然会进行各种解读或猜测。至于他是否如西媒所言的正在接受调查,尚未被中共官方证实。但有一点可以确定,即过去几年以来中共一直保持高压反腐态势。

(陆子平 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter