仕途看涨 陈敏尔主政重庆的一步好棋

余一竹评论2017-07-15 03:24:35

北京时间7月15日,中国官方通讯社新华社发布消息称:“孙政才同志不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务,陈敏尔同志任重庆市委委员、常委、书记。”


十九大后不管陈敏尔是提升中央,还是继续留任重庆历练,重庆的这段履历对其都将是一次机会、一步好棋(图源:VCG)

资料显示,陈敏尔1960年9月出生,曾任浙江省宁波市委常委、副市长,市委副书记,浙江日报报业集团社长、党委书记,浙江省委宣传部部长,2002年6月后任省委常委、宣传部部长,省委常委、副省长,2012年1月任贵州省委副书记,2013年1月任省长,2015年7月任省委书记,是中共十七届中央候补委员,十八届中央委员。据传,其中2002——2007年担任省委常委、宣传部部长期间,与当时的浙江省委书记习近平共事5年,获得了后者的信任。

随着中共十九大时间点的日益临近,对于中共政坛的传闻也越来越多。陈敏尔的调动也验证外界对陈敏尔仕途看好的猜测。关于陈敏尔在十九大之后的仕途走向,从留任贵州,到调任他处继续历练,甚至直升中央等各种说法此起彼伏,如今调任重庆市委书记,印证他未来仕途看涨。

十九大后不管陈敏尔是提升中央,还是继续留任重庆历练,重庆的这段履历对其都将是一次机会、一步好棋。

陈敏尔最近几年成为热门人物,一是因为中共领导人多次为其站台,二是其这几年来政绩确实突出。中共媒体也多次宣传“贵州模式”。

说起“贵州模式”,总让人对比前些年红极一时的广东模式和重庆模式。

一个强调优先发展经济,另一个强调优先进行分配,在中国政治话语中,两种模式被比喻为“做蛋糕”和“分蛋糕”之争,也是效率与公平之争,背后暗藏着“右”与“左”的路线之争。

而“贵州模式”不同于二者。陈敏尔说,既要不断把“蛋糕”做大,又要不断把做大的“蛋糕”分好,实现有温度、可持续的发展。

显然,曾经作为习近平主政浙江时期的宣传部长的陈敏尔对于领会和落实习近平的发展理念更胜一筹。习近平自上台以来曾明确要求中止中共发展路线的左右之争,而是坚持超越左右的新发展道路。

2015年6月,习近平到贵州调研时对陈敏尔嘱托:“要努力走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路”。陈敏尔主政贵州的一系列动作,找准了与中央的契合点。精准扶贫、五个全面、教育、基建、生态、旅游、互联网+……各个领域步步推进,在经济和民生上都取得了不俗成绩。

2015年、2016年,在各省GDP增速排名中,贵州省以10.7%和10.5%的增速稳居中国第二,仅次于重庆。贵州省把大数据等新兴产业作为投资方向,而且生态旅游业也发展迅速。2016年,贵州旅游总收入增长43.1%,成长为贵州支柱产业。能源消耗下降明显,同期贵州单位地区生产总值能耗下降6.96%,碳排放強度降低5.49%。

在中共将供给侧改革和民生扶贫成为中共考察官员关键指标的当下,贵州这几年的成绩将为陈敏尔的仕途添上浓重的一笔。

他此次转任重庆,不管是作为长期据点还是作为提升中央的跳板,绝对是一次机会。

一方面,重庆作为西部重镇,无论是作为一带一路的中转枢纽,还是作为中西部发展战略的主力,重庆有更多发展机会。另一方面,重庆作为后起发展城市,起步晚,起点高,旧有经济模式负担较小,内部发展腾挪空间大,更利于实施公平和效率协同发展,因此也就更容易出彩。

(余一竹 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter