陈敏尔入主重庆 已成接班人之势?

王圣辰撰写2017-07-15 02:00:33

伴随中共十九大的日渐临近,中国政坛再现重要人事变动。北京时间7月15日,中国官方通讯社新华社发布消息称,原贵州省委书记陈敏尔接替孙政才,担任重庆市委书记。


陈敏尔(图后排左起第二位)已在当下中国的政治格局中崭露头角(图源:Reuters)

实际上,在近来的中共官场中,陈敏尔这个名字早已开始崭露头角。多维新闻此前曾在《北京观察:陈敏尔的一盘好棋》中,就对陈敏尔的政治优势和未来仕途进行了积极分析,认为:“无论是继续在地方任职还是进入中央,中共十九大都将是陈敏尔一个新的起点。”

果不其然,陈敏尔此次从偏于一隅的贵州省,调任至被视作“政治高地”的重庆市,无疑向外界释放了不同寻常的政治信号,也令观察中共政局的人们似乎看到了一条颇具意味的用人脉络。

作为中国大陆仅有的四个直辖市之一,重庆市历来受到中共最高层青睐,长期被视作中共官场具有政治意义的明星城市。而能够担任重庆市委书记一职的中共官员,往往能够升任中共政治局委员,其接下来的仕途也普遍被外界看好。按照惯例,陈敏尔也将进入中共政治局。

1960年生人的陈敏尔,是中国人对于年龄的描述中不折不扣的“60后”,而这样的年龄于中共政治官场中具有优势。在中国的政治格局下,一位官员能否在退休之前通往中共权力更高层,年龄的大小与对应的职务层级节点,将是一大客观因素。相比起胡、温时代的“40后”主政和习、李时期当下的“50后”掌舵,“60后”政治群体将是未来中国领导人的新生代主力。

此外,观察界眼中的陈敏尔,过往能超越其他同样年富力强的政治精英,进入晋级中共权力顶层之路的“快车道”,还有一个关键原因是,他曾有浙江任职经历,获得中共最高层的信任。

事实上,“浙江”一词,一直是陈敏尔政治生涯的重要标签。陈敏尔出生于浙江省诸暨市,自1983年进入浙江省绍兴市委党校任职教员以来,直到2012年年初调任贵州前,一直扎根浙江当地,并逐步升至浙江省委常委、副省长官职。而习近平在2002年至2007年主政浙江的5年当中,当时主管文宣的时任浙江省委常委、宣传部长陈敏尔曾全力支持前者的工作。

另外,在创新经济和民生扶贫,已成为中共考察官员关键指标的当下,陈敏尔于2012年调任贵州后所积累的历练与治理经验,也被认为是扎实在握的政治资本。虽然贵州资质平庸,但陈敏尔在当地的过往政绩,却达成了保持经济快速增长和有效实现扶贫的目标,表现可圈可点,而贵州当前正在建设的中国首个国家级大数据综合试验区,这些都无疑会为陈敏尔的履历上增添有分量的一笔。


外界有声音猜测,陈敏尔接下来会成为中共未来领导层的接班人选之一(图源:VCG)

考虑到当年习近平在2007年3月从浙江省委书记调任上海市委书记,并在当年10月升任中共政治局常委,现在陈敏尔同样从封疆大吏调任同为直辖市的重庆市委书记,自然会引起外界一些关注。

总而言之,不管陈敏尔未来会有怎样的晋升之路,有一点可以确定,已经入主重庆的他,凭借“60后”的天然优势,加之深获习中央的信任,他有可能会成为中共未来领导层的接班人之一。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(王圣辰 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter