台湾解严三十年 民进党消失的祖国派

郭茂辰评论2017-07-14 01:36:33

1987年7月14日,蒋经国颁布“总统令”,宣告自同年7月15日零时起解除在台湾本岛、澎湖与其他附属岛屿实施的“戒严令”,在台湾实施达38年的戒严令自此走入历史。今年适逢解严30周年,不久前,民进党前主席许信良接受大陆媒体访问时表示“台独从不是民进党建党初衷。”此一发言除了在绿营内部引起不同的解读,也触发了外界对民进党过往历史的回望。

在1986年民进党创党的18人小组成员中,一个操着浓重东北口音的老者格外引人瞩目,他,就是当年的辽宁籍立法委员费希平。

费希平,1916 年生于辽中县县城,少年时代随父母移居沈阳市。中学毕业后以优异成绩考入北京大学政治经济系。抗战期间,他毅然投笔从戎。1948 年,费希平当选为国民政府立法院第一届立法委员,后随国民政府退至台湾 。

作为“万年立委”的费希平本可安度余生,但其不畏强权仗义执言。1960年雷震因《自由中国》被捕,费希平在立法院挺身而出,批评国民党限制公民民主自由权利。离开国民党后,费希平开始积极参与反对运动。他办杂志、组团体,在台湾早年的民主运动中扮演着“带头大哥”的角色。


费希平(前排左二)朱高正(后排右一)都曾是民进党内的祖国派(图源:秦风老照片馆)

1984年,面对对岸和平统一的呼吁, 费希平提出“大中国邦联”的政治构想,主张台湾与大陆共同组成邦联。1986年,作为民进党创党成员的他在党主席竞争中以一票之差落败,后当选为民进党第一、二届中央常委,第三届中央评议委员会主席。 但在台独思想和福佬沙文主义日益成为主流后,被曾经的战友打为“统派”的费希平最后只能黯然退党。2003年,费希平在美国病逝。

除了费希平,当年在台北市议会与陈水扁、谢长廷并称“党外三剑客”的前立委林正杰,也是民进党内曾经的统派代表。

1986年,台北市议员的林正杰,因为质询国民党籍市议员胡益寿向市银行违法超贷1亿元新台币(1元新台币约合0.03269美元),遭对方诽谤指控,当年9月3日,林正杰被判刑1年6个月。为抗议司法不公,从9月3日到27日,林正杰举办全台十几场“街头狂飙”运动,抗议国民党“司法已死”,自此,反对国民党的民心士气也随之一路狂飙。

早在“党外”时期,林正杰即创办《深耕》杂志,当时他在统独路线上与副社长邱义仁的意见不合,后来邱创办《新潮流》,两人理念渐行渐远。1991年,林正杰退出民进党,2004年林正杰在台湾发起成立“保卫中华大同盟”,在岛内宣扬统一理念,2006年更名“中华统一促进党”,林正杰任党主席。

1986年9月28日,一位身材矮胖的青年以一席激亢发言,临门一脚,促成“民主进步党”的成立,作为戒严体制下的重大突破,所到之处几乎万人空巷。此人,正是西德波恩大学哲学系博士朱高正!

本省籍的朱高正很早便投身“党外”运动,作为民进党内的一员悍将,1987年5月30日,为了1988年度中央政府总预算案,时任增额立法委员的他,跳上立法院主席台进行杯葛,这一幕震撼当时保守的台湾社会与政坛。隔年,同样是为了中央政府总预算案,朱高正又跳上主席台,并且对立法院长刘阔才挥出“国会第一拳”再度震撼全台湾。“暴力问政”虽然引起诸多争议,但是朱高正认为:“面对威权体制,温和的方式无法推动民主的发展”。于是,他翻江倒海、肢体肉搏,杀出一条改革之路,“台湾第一民主战舰”声名鹊起!

(郭茂辰 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter