套路很深 郭文贵为什么能这么火?

陆子平撰写2017-07-14 00:32:19

自从郭文贵在中国境外社交媒体上表示自己要爆料中共高层,他的推特(Twitter)和脸书(Facebook)就成为大陆境内网友翻墙后和中国境外网友密切关注的对象。恐怕一个中国企业家的热度在海外能够持续走高,郭文贵还属第一人。


郭文贵背后套路很深(图源:Reuters)

按照郭文贵自己所说,他的爆料是为了“中国实现真正的依法治国”,而谴责一些中共高层是“盗国贼”,很显然这种标签化的自我标榜的宣传方式,实际上是值得人们注意和惊醒的。

郭文贵并不是一般企业家,除了其在中国国内频繁与中共某些高级官员接触外,他深谙自媒体之道,懂得与中共文宣系统利用自媒体周旋。虽然郭文贵说自己是“权力的猎物”,但无论其之前的经历如何,今天的郭文贵早已成为了“权力的猎手”。

事实上,郭文贵利用自媒体时代的受众心理充分地营销了自己。在外界眼中,中共的政治操作属于极度精英化的“红墙政治”,一般民众很少能够直接观察到中国政治的细节,因此,这种政治现实养成了中国大陆民众对政治抱有强烈的好奇心,这也是中国民间政治八卦流言传播速度较快的原因。

郭文贵自接受西方媒体采访以来,一直对外宣称自己具有“核爆级”的猛料,吊足了受众的胃口,但是郭文贵自己十分清楚,他所谓的爆料的真实性,公众并不关心也不可能去查证,因此,这造成了他频频爆料而重要原因。

另一方面,郭文贵在将“爆料”的时间选择在中共十九大举行前夕,同时将“爆料”的对象聚焦于王岐山,而王岐山在郭文贵“爆料”前早已成为中共十九大的焦点性人物,郭文贵此举更增加其所谓“爆料”的效果。

同时,在“爆料”中,郭文贵不断将相关议题与诸如许晴、范冰冰中国大陆影星联系,意在使人产生不雅联想,增强自身议题的传播效果。


郭文贵成为近期焦点人物(图源:Facebook@Real Guo Wengui

对于郭文贵一连串的所谓“爆料”,其真实目的如何,外界并不好做出武断的猜测,但其目的并非像其所说的“为了中国实现真正的依法治国”那样简单。郭文贵自己承认,自己持有十几本护照(其中未持有中国护照),阿联酋某加盟国对其提供了保护,他也曾在自媒体平台上以视频的形式表示感谢,这印证了郭文贵“爆料”目的之复杂,亦不排除被站在中国对立面的政治势力利用的可能。

因此,作为自媒体用户的受众,在观看郭文贵的所谓“爆料”视频时,应该甄别其利用自媒体营销传播的套路。但从心理现实看,中国民众关注郭文贵起源于好奇心,目的也仅仅停留在满足好奇心。对于郭文贵,大多中国民众不会当真。

【相关阅读】

郭文贵“爆料”产生的涟漪效应

知情者爆料郭文贵“造假团队”内幕

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(陆子平 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter