社论:必须吸取刘晓波事件的深刻教训

2017-07-13 22:03:34

刘晓波病逝了。北京时间7月13日,在刑期内因肝癌保外就医的刘晓波,虽经中国政府组织的中外医疗团队全力抢救,但终究还是抵不过病魔,也未能满足出国就医的意愿,很遗憾地病逝于沈阳的中国医科大学附属第一医院,是年61岁。

这位成名于上世纪八十年代的知识分子,曾有“文坛黑马”之称,在1989年的“六四”期间,先是声援学生,积极主张政治民主化和言论自由,接着又说服学生在清场前夕离开天安门广场,后主动放弃逃离机会,被以“六四”幕后“黑手”的名义逮捕。出狱后的他一边常年要求中共平反“六四”,一边又针砭时弊、关注民间维权,呼吁进行宪政改革。

因为这些原因,他长期是一些强力部门的重点监控对象,直到2008年,由于发起签署《零八宪章》,再次被捕入狱,被判11年重刑。但这也使他获得了2010年度的诺贝尔和平奖,成为当代中国最知名的政治异见人士,甚至成为了一个标志性的符号人物。所以当媒体爆出他因肝癌晚期保外就医的消息,乃至病逝,都在国际社会引起了巨大关注,成为有关中国政治讨论的最热门话题。


刘晓波早已成为当代中国一个标志性的符号人物(图源:Reuters)

不可否认,刘晓波的政治主张是否适用于当下中国,他是否有资格获得诺贝尔和平奖,乃至诺贝尔和平奖本身是否具有政治意识形态化色彩,皆存在争议。刘晓波本来只是一位作家和文学评论家,并非专业政治学者,而且他的政治观点也深受西方意识形态影响,分析实际政治问题时过于理想化,在相当程度上脱离于中国极其复杂的国情,与中国的历史文化传统和政治实践格格不入。他之所以能获得诺贝尔和平奖,除了该奖评审委员会那些令人摸不着头脑的评判标准,某种程度上也有他被判刑入狱产生的助力,有阴差阳错的成分,刘晓波本人亦坦承自己并非最合适人选。

即便如此,刘晓波还是不该遭此厄运。不论他的主张是否适合于中国,无论他是否有资格获得诺贝尔和平奖,也无论诺贝尔和平奖委员会在看待中国异见人士时是否戴着有色眼镜,他都是受中国宪法保护的公民,享有法律赋予的言论表达权利。

更何况他还是一位怀有理想主义精神的知识分子,有着甘为推动国家进步而牺牲的精神。他所提倡的民主、自由,本身就是中共所主张的社会主义核心价值的有机构成。虽然他的政治改革主张未必可行,甚至不乏激进成分,但我们都不能否认他的良好初衷,不能因为对他的主张不认同而将他关进监狱判下重刑。

令人遗憾的是,这些事情还是不可逆转的发生了,这样的做法既寒了人心,又将他逼向体制的对立面。他被长期监控、软禁,并无辜牵连到他的妻子和家人,一步步令他成为了国际社会眼里的自由民主斗士,直到获得诺贝尔和平奖,陷执政党与政府于空前尴尬境地。甚至在他罹患肝癌晚期、保外就医的时候,一些机构和官员还是抱着斗争思维不放,固执地否决了他本人意愿,不肯让他出国治疗,从而再次放大了舆论效应,并进一步伤害了执政党形象。

为什么会有这种事情发生?归根结蒂,还是因为中国在法治、人权和现代化治理上的严重不足,尤其是缺乏包容精神,不懂得怎么对待观点不一样的知识分子。某种程度上讲,这其实是中华文明几千年以来的重大缺陷,是封建残余,是古往今来不计其数悲剧的深层原因。

中共在这一点上其实有所认识,官方历史教科书中曾严厉批判中国历史上知识分子因言获罪的现象,无论是对于秦始皇的焚书坑儒,还是历朝历代的文字狱,抑或清朝因为大兴文字狱造成的万马齐喑究可哀,莫不如此。近代以来,中共更是由一批持有这种认识的知识分子组成和领导,既反对过去两千多年的封建王朝,又批判国民党政权的腐败、专制和因言获罪现象,从而赢取了人心,让本属边陲的延安成为全国知识青年向往的革命圣地,最终成功夺取了政权。

(多维社论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter