刘晓波悲剧性结局留给中共的反思

曼路撰写2017-07-13 21:50:25

中国知名异见人士,也是唯一的诺贝尔和平奖得主刘晓波,已因晚期肝癌于7月13日不治去世。仅不久前,他才获得中国官方准许离开监狱,在一家医院保外就医,且到离世前未被允许出国治疗。

中国著名异见人士、诺贝尔和平奖得主刘晓波于2017年7月13日因病去世,终年61岁(图源:AFP)

终年61岁的刘晓波,被认为是中国最具代表性的持不同政见者之一。1989年天安门广场抗议活动期间,他曾在解放军坦克开进天安门广场前不久,说服最后一批留守的青年学生抗议者撤离广场。

政治主张与中共向背的刘晓波曾多次入狱,最后一次是在2009年底因犯“煽动颠覆国家政权罪”被判刑11年。原因是他带动数十名活动人士起草并发布了一份政治宣言——《零八宪章》,其中列出的对于中国政治改革的一系列主张,触怒了政府。

对于刘晓波的获奖,中国长时期和外界有着截然不同的解读。当评选委员会表彰其“在中国为基本人权持久而非暴力的奋斗”,而把2010年的诺贝尔和平奖授予刘晓波时,当时中国的外交部官员却称这一事件是场“政治闹剧”,后并使用严厉的外交手段施压挪威政府。很显然,这名中国“政治犯”暴露出了中国与外界之间存在的鸿沟。

刘晓波从一位普通的异见人士声名鹊起,逐渐成为蜚声国际的人权名士,损害了中共过往数载积极改善的国际形象。但很大程度上,这又何尝不是一些中共官员“作茧自缚”造成的?

事实上,正是一部分中共官员欠缺法治意识,错误打压甚至迫害包括刘晓波在内的异见人士,才让原属“内部矛盾”的政见分歧事件,恶化为惊愕国际社会的人权事件,得不偿失。

一些中共官员的治理手段之僵化落后,不但为中国在国际言论中落下负面口实,也违背了执政党自身对于民主法治建设的追求初衷。尽管刘晓波的理想未必符合中国实际,外界有关他的一些话题或许带有政治考量,诺贝尔和平奖近些年也受到争议,但他有依法表达的自由。

正如中国宪法所承诺的保护公民言论自由,对刘晓波因言治罪的治理手段,无疑严重脱节现代社会,甚至已使中国追求依法治国和现代化治理的目标,陷入到结构性的困境之中。

有人说,刘晓波的离去预示一个时代的结束,表明中国民主化进程自此蒙上了一层阴影。这个说法不乏道理。虽然说刘晓波的离世未必如外界一些人担心的那样——中国前景会更暗淡,但确实会对中国改革开放以来积累的形象造成严重冲击。


自刘晓波(图左)入狱后,他的妻子刘霞(图右)一直生活在软禁状态中(图源:AFP)

毕竟,任何国家的发展和进步,都不应以个体的悲剧命运作为注脚,刘晓波的不幸结局会时刻拷问着今日中国。在这一点上,中共必须从中反思和检视,避免错误教训再次重蹈,要学会包容和团结知识分子,要将中共十八届三中全会和四中全会分别作出的全面推进依法治国、国家治理体系和治理能力现代化落到实处。

【相关阅读】

社论:必须吸取刘晓波事件的深刻教训

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(曼路 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter