巴格达迪之死或将重创“伊斯兰国”

王晋投稿2017-07-12 02:09:17

随着伊拉克政府军宣布从极端组织“伊斯兰国”手中收复伊拉克北部重镇摩苏尔,极端组织“伊斯兰国”似乎日薄西山,而随后伊拉克媒体更是确认,极端组织“伊斯兰国”领导人、“哈里发”(Khalifa)阿布·巴克尔·巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)已经死亡。作为极端组织“伊斯兰国”的最高领袖和极端组织话语体系内部宗教意义上的“哈里发”,巴格达迪的死讯,很可能会对“伊斯兰国”的发展产生决定性的影响。


收复摩苏尔“伊斯兰国”迎来末日(图源:VCG)

如果我们将极端组织“伊斯兰国”与“基地组织”做对比,当本·拉登(Osama bin Laden)的死并没有促使“基地组织”土崩瓦解,反而在世界范围内“开枝散叶”,那么同为伊斯兰极端组织甚至“恐怖组织”的“伊斯兰国”,在最高领导人巴格达迪的死亡也会如本·拉登一般,对于“伊斯兰国”产生不了太大的影响。但是作为极端组织的“哈里发”,其非正常死亡以及随之而来的人选更换,则很可能会极大的挫伤极端组织的正常发展轨迹。

理解“伊斯兰国”,就需要在伊斯兰话语体系下解读“哈里发”。“哈里发”是伊斯兰政治、宗教领袖。源于阿拉伯“继承”一词音译,原意为“代治者”“继承者”,后来演变为伊斯兰世界的最高宗教权威和权力中心。伊斯兰教本身宣扬“宗教+政治”,并不认同“政教分离”,因此“哈里发”也就兼具了伊斯兰世界世俗和宗教的最高权威。

这种权威有一个前提,即所有穆斯林能够超越自己的种族、文化和社群分歧,将自己视为一个统一“伊斯兰世界”(Ummah)的一份子。而这一前提,事实上在历史的绝大部分时间内都无法实现,而且随着近代民族主义兴起,这种“天下穆斯林是一家”的政治理念也逐渐丧失现实合法性。

1918年第一次世界大战结束之后,奥斯曼帝国被西方肢解,而战后以土耳其“国父”凯末尔(Mustafa Kemal Ataturk)为代表的世俗主义和民族主义力量,则在1924年最终终结了哈里发制度。也就是说,从1924年之后,整个伊斯兰世界也就不再存在一个法理上的最高宗教和象征性的最高世俗权威。整个伊斯兰世界开始根据民族主义而构建起现代国家的版图。

哈里发代表的不仅仅是权力上的集合体,而且更是全世界穆斯林心目中“伊斯兰大同世界”的最高领导人,象征着全世界穆斯林的团结。尽管在1924年之后绝大部分穆斯林已经习惯了缺少“哈里发”的伊斯兰世界,但是仍然有不少穆斯林精英试图重新整合伊斯兰世界,建立一个“统一的”穆斯林世界。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter