特朗普为何被欧洲集体“孤立”?

王圣辰撰写2017-07-11 08:55:06

在德国汉堡举行的20国集团峰会(G20)上,特朗普(Donald Trump)的“美国优先”主张再一次导致各方在贸易和气候变化问题上出现深度分歧。尽管各国还是宣示已达成一份被全体成员接受的公报,力求保住看上去仍然团结的颜面。


今届G20峰会最重要的成果之一,便是所有犹豫不决的成员国都站在了19的一边,而不是1的一边(图源:Reuters)

如果说达成一份关于自由贸易的联合公报,表明了美国与其他国家之间的国际关系正在向正常化恢复,倒是不如这样去想,又有谁会想到在以往历次G20峰会中,竟会存在所有参与国达不成联合声明的可能性?

更令人忧虑的是,欧洲领袖们现在已经不再试图掩饰他们和特朗普之间的分歧和由此产生的郁闷了。因为就在特朗普上任前,客观的事实还是——欧洲领导人们习惯性地尊重美国的领导权,因顾及它在欧洲防务和全球贸易中的关键作用,所以通常会忌惮或适当软化对当时的美国总统的批评。

但特朗普将一切旧规律打破,这“得益于”他无论是在外交礼仪上还是在处理国际关系上,不但有违常理且反复无常,有时还十分无礼。

当年轻的法国总统马克龙(Emmanuel Macron)在会议期间挥舞苹果手机,并解析该产品背后的全球贸易逻辑时,他其实是在教育不支持多边主义而是推动民族主义的特朗普;面对美国计划退出巴黎协议的要求,19个仍遵守该协议的国家选择了将这份“G19公报”压住不表的处理方式,实际最难堪的只有美国;而当特朗普的女儿伊万卡(Ivanka Trump)在会议期间,代替父亲坐到了中国国家主席习近平和英国首相梅(Theresa May)之间时,世界只会嘲笑特朗普到底有多不懂外交礼仪,还有他那令人哭笑不得的家族式治国理念。

所以,G20峰会最重要的成果之一,便是所有犹豫不决的成员国都站在了19的一边,而不是1的一边。特朗普每一次到来,都令欧洲领导层意识到,美国现在有了新的管理方式,他们不能也不必再掩饰这些分歧。而如果特朗普能够不加约束地口无遮拦、为所欲为,欧洲成员们便觉得自己至少也可以直言不讳——这意味着对彼此的尊重减少,相互的信任程度也降低了。

显然,来自欧洲世界的集体孤立,导致另类的特朗普已经失去了成为那个能拯救国际世界秩序的人选资格。能够让这一政治群体内部决定开始物色“必须把命运掌握在自己的手中”的德国总理默克尔(Angela Merkel),或是角色越来越吃重的习近平,亦或是其他的国家领袖作为接棒的人选,一定离不开特朗普的“功劳”。

在出席此次峰会前,特朗普曾在波兰发表了这样的观点:“我们时代的主要问题是西方的生存意志”。很明显,这种类同摩尼教式的意见注定是片面的,且不可避免地刺激并疏远那些不在特朗普描述范围内的绝大多数群体。特朗普迫使G20在反对保护主义这一立场上后退,以及在遏制威胁的承诺上言行不一,无不是在解构着原本就不平稳的国际秩序,欧洲对他的担忧无疑是有充分道理的。


G20会议期间,伊万卡一度代替父亲坐到国家元首的谈判桌上,引发巨大争议(图源:VCG)

特朗普尚未经历过经济困难时期,也没碰到过任何形式的全球危机或灾难,但他已将行事轻佻、眼界狭隘的本质暴露无遗。欧洲在安全问题上不能再依赖美国,且美国恣意在多项议题上的退出,而危及到自己需要慌忙寻求新崛起的中国来配合规则,对组织整体做出补偿——那么,还有什么理由不孤立这个诡异的美国总统呢?

(王圣辰 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter