从李登辉到蔡英文 随风而逝的中国元素

郭茂辰评论2017-07-11 01:18:27

1984年10月15日凌晨,在美国旧金山的高级住宅区中,随着一声枪响,一名华裔男子倒在血泊中,接着又有一名杀手向男子身上连开两枪。而被害者,正是旅美作家、《蒋经国传》的作者江南。

美国公民在本土遭到暗杀,消息一出舆论哗然,1984年10月17日,《时代》杂志指出,江南之死,国民党嫌疑最大,后经证实该案系台湾情报机关雇佣竹联帮大老陈启礼所为。当局勾结黑道,对付手无寸铁的文人,重创台湾的国际形象。

当时媒体将矛头直指蒋经国之子蒋孝武,导致后者被外放新加坡,远离台北政坛,成为蒋家世袭统治就此结束的一个原因!

最终,台籍人士李登辉,在外省统治面临正当性危机的背景下脱颖而出,1984年3月21日,李登辉于“第一届国民大会第七次会议”上当选台湾第七届副总统,成为蒋经国的正式接班人!


李登辉(左一)曾经因为发表一个中国的言论深得蒋经国(中)的信赖(图源:VCG)

回顾李登辉的从政之路,在为人熟知的“台独教父”的背后,让人大跌眼镜的是,曾经的他竟是靠一颗不折不扣的“中国心”取信蒋经国,最终登上了权力巅峰。

当年台湾省主席任内,李登辉曾经公开表示:“历史没有抛弃台湾,为什么台湾要抛弃历史,主张‘台湾独立’只会分化民族团结,只求保台将是死路一条”。 1991年,在其继任总统后接受《美国之音》采访时,更第一次较全面系统地谈及他对“台独”问题的看法,李登辉说:“从历史文化来看,在台湾的台湾人或外省人都是中华民族的一分子,我们不能切断与中华民族的关系,也不能切断与中华文化的关系。”

但是,儿时的“皇民化教育”毕竟给他打下了深深的日本烙印,那挥之不去的帝国情结也早已溶于血液之中,如果说曾经高喊统一是李登辉在派系斗争中虚以委蛇的自保手段,那奉行台独则是遵从内心深处的召唤。

当外省帮从俞国华、李焕、郝柏村等被其一一铲除,稳固权力后的李登辉渐露峥嵘。1993年底,李登辉以“生命共同体”的理念,强调命运与共的“台湾意识”,其意图区隔并淡化以往的“中国认同”。隔年,在与日本作家司马辽太郎对话时,李首次提及“身为台湾人的悲哀”,把矛头直指对岸,并将国民党视为“外来政权”。

当历经“千岛湖事件”、“李登辉访美”、“台海危机”等一系列事件,两岸关系急转直下,李登辉的大陆政策更彻底迈向“两国论”,1999年7月9日,李登辉在接受德国之声记者采访时,向世人宣称台湾已将两岸关系定位为“特殊的国与国关系”。伴随两国论的呼之欲出,曾经在蒋经国去世后写下,“遗言犹在耳,亿万人水深火热,誓一心一德早复中原”挽联的李登辉,更从“统一旗手”变身“台独教父”,2000年总统大选后,被开除党籍的他另组台联党,至今被基本教义派拥趸奉若先知!

如果说李登辉的“蜕变之路”始终伴随着某种历史的悲情,而作为“两国论”幕后推手的蔡英文,接受的则是完整的中国传统教育。

(郭茂辰 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter