特朗普与普京:亲热易秀 症结难解

王圣辰撰写2017-07-10 21:43:34

在错综复杂的超级大国政治氛围下,欠缺政治经验的美国总统特朗普(Donald Trump),第一次见到了他赞誉已久的俄罗斯领导人普京(Vladimir Putin)。


特朗普(图右)与普京(图左)的关系总令外界捉摸不透,两人第一次见面均流露出了对彼此的惺惺相惜(图源:Reuters)

长久以来,华盛顿和莫斯科在争夺全球影响力的过程中,就许多问题存在争议,并且双方也有着完全不同的价值观念。而到了特朗普与普京的时代,美俄两国的关系更是被蒙上了广泛的忧虑和批评——但这仍然无法阻碍两位强势的男性,偶尔流露出对彼此的温情和惺惺相惜。

从G20峰会归来的特朗普表示,美俄关系应“向前迈进”,并且间接接受了普京当面向其否认俄罗斯干预美国选举的表述,还称有意与俄联手创建网络安全单位。这些面谈“成果”在美国国内激起民意反弹,在国际社会也引起高度关注。

两人的见面果然产生了“奇妙”的化学反应。特朗普不但没有因“黑客门”,追究普京或俄罗斯的责任,而且对于叙利亚及乌克兰问题——会晤前几天他还在波兰表达过不满——似乎也有意避让。特朗普更要与俄罗斯加强网络安全合作,就在莫斯科以网络攻击干预2016年美国选举的风波尚未消退的现在,美国共和党人鲁比奥(Marco Rubio)比喻,特朗普此举“类似于和阿萨德(Bashar al-Assad)联手建立一个化学武器单位”。

对于世界普遍的争议和招致的批评声音,特朗普与普京依旧表现得毫不在意。在20个国家领导人短暂聚集在一起的频繁交流中,特朗普和普京用似老友一般的言行举止,强调了美国与俄罗斯之间打造更友好关系的愿望。如果说见面前,普京的态度还是既含糊又令人琢磨不透——毕竟特朗普对普京的好感从来不是秘密,那么在德国的活动中,普京终于用向世界宣告了他们两人心知肚明的情谊。

在俄罗斯感情用事的外交政策中,一种重要趋势是将国与国的关系视作领导人之间的关系,这种高度个人化的世界观,在普京见到特朗普的一刻再次得到印证;而特朗普对普京的偏爱,与克里姆林宫偏向共和党的传统,和这位俄罗斯硬汉领导人能有助于自己挑战国内根深蒂固的政治传统不无关系。

在如今世界政治靠情绪而不是靠利益运转的怪异现象下,特朗普和普京的热络并不足以制造出更大困惑。虽然两人的信息碎片占据了大量媒体版面,也在网络世界引起猜测,可现实终究不是外界赋予他们的肥皂剧情。当两人迎来了专属面对面的时刻后,美俄之间的意见分歧和矛盾症结却仍然待解,两国关系冰释前嫌也并非易事。

分歧与症结首先体现在,美俄之间在对待乌克兰的问题上便几乎无解。克里米亚局势牵涉俄罗斯至关重要的战略利益,对美国主张让步的可能性甚微,普京在此问题上不讲情面的坚定,特朗普上任之初就已领教。

其次在反恐议题和解决叙利亚问题上,美俄虽有共识重叠,有望达成相互妥协,但伴随国际极端组织“伊斯兰国”(ISIS)连遭打击,两者间内部的潜在矛盾却开始浮现。作为白宫和克林姆林宫均在为后反恐时代的利益分配各自谋划、暗中博弈的体现,双方最近在叙利亚当地不断上演的冲突和暴力便是之一,而在关于叙利亚阿萨德政权的去留问题上,美俄间的主张亦鲜明对立,分歧立现。

还有当下最为棘手的朝鲜核武难题。虽然俄罗斯同样希望实现半岛无核化,但在与朝鲜过从甚密的经济往来中,这样的意志显然没有被金氏政权惹恼的特朗普坚定且急切。劝使俄罗斯对朝立场作出改变,美国需要以不小的利益付诸作为代价。

(王圣辰 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter