应尽快依法同意刘晓波出国治疗

方远评论2017-07-09 22:48:49

7月9日两位参加刘晓波病情会诊的美德专家发布联合声明表示:“在提供适当医疗救护的情况下,刘晓波可以安全地转往国外治疗,而且应尽快转移到国外医治。”

此前刘晓波因罹患肝癌已至晚期被保外就医。据中国医科大学附属第一医院的病情公告称,“刘晓波癌细胞全身多处转移,病情处于‘终末期’,体内积聚大量腹水,病情严重”,目前“继续使用营养及止痛治疗”。

该医院的通报还称,在联合会诊过程中,美国和德国专家提出刘晓波希望出国治疗,中国专家提出:“患者转运过程不安全,你们还有什么治疗办法可以做得更好?”美国和德国专家回答:“我们也没有更好的办法了,你们已经做得非常好。”该公告其实堵塞了刘晓波出国治疗的可能。


刘晓波病情严重,美德专家发布声明建议他出国治疗(图源:香港01)

然而,现在美德专家突然发布声明,既针对中国医科大学附属第一医院对于刘晓波出国转运治疗的担忧作出了回应,“在提供适当医疗救护的情况下,刘晓波可以安全地转往国外治疗”,又承诺德国海德堡大学和美国MD安德森癌症中心都同意收治刘晓波,并为他提供最好的照顾。这意味着病情严重的刘晓波还有一线生机。

考虑到刘晓波病情已经十分严重,不能拖延,加之刘晓波及其家属均希望出国治疗,中国官方应尽快同意美德专家的建议。要知道,生命权是最重要最基础的人权,不可有任何耽搁。

长期以来,中国已经因为一些错误做法,在人权方面备受国际社会诟病。近年来为了扭转这种形象,中国提出了全面推进依法治国,发布了多份涉人权文件,在司法领域强化了人权保护,意在解决这个短板。

正是因为这个原因,所以当此次发现刘晓波肝癌晚期后,中国官方不单批准其保外就医,为其提供了堪称国内一流的治疗,而且罕见地在中国医科大学第一附属医院官网上及时通报刘晓波病情。在这一点上,美德专家在联合声明中亦承认了中国医院的努力,认可刘晓波“在中国医科大学第一附属医院入院后的治疗质量”。


中国官方应在刘晓波问题上妥善处理(图源:AFP)

既然如此,中国应该吸取过往教训,在刘晓波出国治疗问题上展现诚意。否则将其留在国内,又不能提供更有效治疗,一旦出了意外,既是对刘晓波人权的不尊重,还会消解此前自己的努力,进一步坐实国际社会的质疑,损害过去多年积极改善的形象。

当然,一些机构和官员的顾虑是,刘晓波属于犯人,根据中国监狱规定,保外就医一般应在国内执行。但这只是一般情况。现在情况特殊,就应依法启用特殊方式进行处理。

在这种情况下,如果能够同意他出国接受治疗,并允许他的家人陪同,在某种程度上,不失为对过往错误的一种纠正。反之,耽误最佳治疗时间,那恐怕会得不偿失,在国际舆论场会陷自身于被动。

(方远 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter