习思想还是习精神?这是个问题!

柯华庆投稿2017-07-09 21:16:30

人类社会每一次重大变革,都离不开理论指导。“法兰西革命是第一次建立在人权理论和正义原则基础上的革命……这场革命,导师是卢梭(Rousseau)”,法国政治家罗伯斯庇尔(Robespierre)如是说。美国独立革命和美国联邦政府的建立深深受到英国哲学家洛克(JohnLocke)自由思想和法国启蒙思想家孟德斯鸠(Montesquieu)三权分立理论的影响。德国哲学家黑格尔(G.W.F.Hegel)哲学则为德国的统一立下汗马功劳。西方资产阶级革命是如此,中国亦如此。秦国的强大和统一中国与法家理论指导密切相关,儒家奠定了自西汉至辛亥革命之前两千多年中国传统社会统治的主流意识形态,孙中山的三民主义奠定了旧民主主义革命的理论基础。

马克思主义(Marxism)的诞生是人类思想史上的另一件大事,因为没有马克思主义,就不会有後来国际社会风起云涌的社会主义革命。近代以来,中国共产党之所以先是能在毛泽东时代推翻国民党蒋介石政权在中国的统治,领导中国革命取得胜利,後是在邓小平时代透过改革开放在国家经济建设上取得了惊人成就,在很大程度上,也是因为理论,以及由理论转化而成的具体方针政策的引领作用。理论的威力是如此巨大,以至於造成的破坏效应和正面价值一样影响深远。无论在古代西方还是中国,资本主义革命时代还是社会主义革命时代,在苏联还是在中国,因为理论不能匹配於时代需要所导致的灾难性事件都不胜枚举。

尤其对中国这样数千年来建立在大一统基础上的中央集权体制而言,有一套匹配於时代需要,既能满足执政者管治需要,又能为民众接受的理论就更为重要。而对於中共这样一个将马克思列宁主义(Marxism-Leninism)奉为圭臬的列宁主义(Leninism)政党来说,理论的重要性就更是非同一般。就现时政治体制及管治结构而言,因为中国共产党是中国的唯一执政党,中国共产党的理论理所当然就成为了中国官方的理论。而中国共产党是通过民主集中制建立起来的,党的理论是以党的领袖的理论来凝聚和表达的,党的领袖如果不具备理论上的号召力,就不可能建立真正的权威,也不可能成为党的领导核心,从而也不可能承担起时代的重任。历史地看,正是由於毛泽东思想的指导,中国才结束了一百多年的半殖民半封建的历史,建立了新政权。正是邓小平理论指导着自1978年以来的改革开放,才为中国崛起奠定了经济基础。而毛泽东和邓小平领导核心地位的巩固与确立,也与中共对相应理论体系的有意构建密不可分。

现在习近平也已经成为了领导核心,而且中国又到了一个新的历史转捩点,经过改革开放三十多年的持续快速发展,中国比以往历史上任何时期都发达,也比过去一百年任何时候都更接近复兴梦想。正如毛泽东思想、邓小平理论之於中国革命、改革开放的指导意义一样,中国要想走向习近平说的复兴,也必须有一套新的指导理论。因为中国在过去一百多年的历史里,只有指导理论契合於国家实情,才能实实在在发挥推动作用。反之,如果指导理论脱离於实际,只会酿成破坏性後果,这样的教训比比皆是。所以在经历政治独立、经济自强後,中华民族必须走向第三次伟大变革——精神自主。精神自主呼唤新的理论体系。


习近平成为中共领导核心后,其理论体系已经成为热词(图源:新华社)

为什么是习近平精神?

2012年的十八大开启了习近平时代。为了完成复兴梦想,习近平凝聚和表达了新一届领导集体和全体国人的智慧,五年来提出了一系列新思想、新理念和新战略。从民族复兴的中国梦到“四个全面”的伟大战略;从五大发展理念到三大战略布局;从“国家治理体系和治理能力”的“第五个现代化”到习近平核心的提出等等。正如刘云山和栗战书所言,“习近平系列讲话已经初步形成了完整的理论体系”。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter