专论:中国离现代化治理还有多远

2017-07-07 02:12:53

近来中国社会发生了三件看似关系不大,实则有共通之处的事情。第一件是上月初开始发生的中共文宣系统对于自媒体账号和网络视听节目传播内容的严厉管控乃至封杀。

第二件是中国乒乓球队原总教练刘国梁被调任乒协副主席,明升暗降,酿成三位乒乓球国手集体退赛事件。第三件是中国诺贝尔和平奖得主刘晓波传来狱中罹患癌症晚期、被保外就医的消息。这三件事都在不同程度上暴露出了中共一些官员治理手段之僵化落后,离习近平提出的现代化治理要求相距甚远。


首先在第一件事上,以被集中关停的腾讯微信公众号为例,其中固然不乏一些存在低俗嫌疑的账号,中共网络管理部门确实也有必要对其进行治理,但必须依法治理,且更多应该展现开放和包容。要知道,今天中国已然进入了一个自媒体时代,这是互联网发展的必然结果。

自媒体时代的特征是“人人都是记录者、人人都是传播者”,要求多元、开放,对其治理必须要遵从这一规律,就像习近平所言的“形成良好网上舆论氛围,不是说只能有一个声音、一个调子”。

遗憾的是,中共网络管理部门不仅未明白这一点,反而采取了粗暴的“一封了之”手段,既封建落后,又加深了外界对中国言论自由状况和依法治国承诺的担忧,实在得不偿失。

而且被关停的娱乐自媒体账号中,不少已经运营成熟、融资完成、估值过亿。据估算,此次集中关停娱乐自媒体账号,使娱乐自媒体账号及背后的投资者损失60亿人民币(1人民币约合0.147美元)。

娱乐自媒体账号运营属于市场行为,具有经营性质,从其实际的传播内容看,应该以有没有违背中国大陆的法律法规为准绳,应该尊重市场主体的权利。但此次对25家娱乐自媒体账号的集中关停中,中共网络管理部门既未在程序上履行事先告知义务,又没给被关停的自媒体账号提供有效救济申诉机制。

其次在第二件事上,据传中国国家体育总局调任刘国梁是为了进行扁平化改革。毋庸赘言,无论是从中共十八届三中全会确立的全面深化改革的角度来谈,还是从举国体育体制向更现代体育体制转变的目的出发,在体育系统进行改革均是必要之举。但问题是改革必须要遵从体育规律,要周全考虑实际情况和相关人员的正当意见,既不能不顾后果地推行改革,更不能让改革沦为一些决策者拍脑袋的即兴之举。

具体到中国乒乓球队,这是一支全世界公认的一流球队,在过去多年包揽了无数奖牌,为国家更是争下了数不尽的荣耀,与备受诟病的中国足球队堪为云泥之别。因为这个原因,在不少人看来,改革足球队属于情理之中的事情,但为什么要改革水平本就一流的乒乓球队?而且即便改革的话,也应尊重实际,可为何要将乒乓球队的灵魂人物刘国梁明升暗降,以至于引发球员和球迷们的严重不满?

特别是在此过程中,面对三位一流球员的集体退赛,以及民间舆论喷涌式的质疑声音,相关部门非但不给出合理解释,以消除公众疑惑,反而直接大举封杀网上舆论。有一种观点说因为距离中共十九大仅剩几个月时间,网络管理部门为了稳定起见,不得已管控网络上的讨论声音。这种顾虑或许在一定程度上能被理解,但令人难以接受。

什么是真正的稳定?稳定从来不是靠压制世人的疑惑获得的,而是必须建立在人民心悦诚服的基础上。古人尚且知道“防民之口,甚于防川”,何况今天的官员?而且即便说低俗媚俗内容以及刘晓波案不让谈,尚能被一些人理解,刘国梁事件又为什么不让谈?中共文宣系统是否明白,究竟什么可谈什么不可谈?


实现政治现代化中国还任重道远(图源:新华社)

(应濯 陆子平 多维专论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter