北大教授谈自由 中共官方不应紧张

陆子平评论2017-07-04 22:07:35

中国大陆知名经济学家张维迎,在北京大学国家发展研究院毕业典礼上发表题为“自由是一种责任”的演讲,演讲稿在刊出不到半天时间被火速撤除,引发议论。


著名学者张维迎十九大前谈自由(图源:新华社)

作为自由派学者,张维迎显然是中共官方一直比较注意的学者,而他在中共十九大前谈及自由,加之近期官方对网络舆论管理上的严格,张维迎的文章被拿下也并不出乎意料。

如果说中共十九大前,谈自由有些敏感,那么在非政治敏感时间,中共其实应该体现出对学者谈及“自由”的宽容。

事实上,学者在中国拥有敢于直谏的传统,学术的生命力也在于自由,独立的学者能够看到官方组织所看不到的社会弊端,这样有利于政府在公共政策上早作预防。学者的价值不应该仅仅是为已经出台的公共政策做背书。


中共官方哲学马克思主义,也是自由主义的(图源:新华社)

另一方面,从中共官方所信奉的马克思主义来说,其基本精神也是崇尚自由的。

马克思(Karl Marx)、恩格斯(Friedrich Engels)在《共产党宣言》中说明,取代资产阶级的社会的,“将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”随后,他们在《资本论》中指出,社会生产力的发展,将为未来的社会奠定现实的基础,未来社会将是“一个把每一个人都有完全的自由发展作为根本原则的高级社会形态”。

马克思、恩格斯关于每个人自由而全面发展的论述,在他们逝世之后,很少为人们所提及。多年来,中国理论界对这一问题同样也很少专门论述。这也造成了中国官方对自由或者说自由主义十分陌生,以至于成为了“学术敏感词”。

其实,中共官方哲学所推崇的无非就是“解放”二字,即马克思所说的从“必然王国”走向“自由王国”。虽然这里的“自由”并非自由主义意义上的“自由”,准确得说是一种“自觉”,但实际上也是自由的一种形态,这是马克思主义政党道德正当性的基石。中共理论界应该重视对“自由”的挖掘。

反观中国大陆的一些自由派学者,站在中共的角度应该是对其实现自由的方式进行反驳,而非其对自由追求的扼杀,因为无论从自由主义还是马克思主义,其核心归宿都是自由,但是其理论路径南辕北辙,本质上,双方都是自由主义的。

(陆子平 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter