底线和灵活并举 习近平的治港药方

王圣辰撰写2017-07-01 02:09:31

在7月1日的香港第五届特区政府宣誓就职仪式上,首度以中国国家主席身份视察香港的习近平发表了主旨讲话。一如既往,这次讲话依旧令聆听者感受到了这位中国新“核心”领导人的气场,不同于以往到港的前任领导人胡锦涛和江泽民的讲话风格,习近平的发言内容,字里行间流露出对香港要求清晰明确,针对性亦十分强烈,几项重要主旨也几乎和盘托出了他的治港观念。


新一届香港特区政府宣誓就职礼已在该地区的湾仔会展举行,中国国家主席习近平为新任香港特首林郑月娥监誓(图源:Reuters)

“一国”为本的强烈底线意识

将回归20年比喻作“香港成人礼”的习近平提出,香港要始终把握“一国”和“两制”的关系,并形容“一国”是根、是本——根深才能叶茂,本固才能枝荣。香港社会要始终维护中国的国家统一,竖立“一国”意识,坚守“一国”原则,坚定维护国家安全和发展利益。

习近平还强调,任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。同时,习近平要求加强香港社会,特别是公职人员和青少年的宪法和基本法宣传教育,以及加强青少年爱国主义教育——而这些表述也被一些分析者视作是其委婉敦促落实尚在搁置的《基本法》第23条立法。

化解“存大异”的高度灵活性

当然,在强调“一国”底线的同时,习近平亦言明了要尊重“两制”差异,维护中央权力和保障香港特别行政区高度自治权,以及发挥中国内地坚强后盾作用和提高香港自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。

为此习近平解释了“一国两制”的概念。他认为“一国两制”包含了中华文化中的和合理念,体现的重要精神之一就是“求大同、存大异”。他强调香港是属多元社会,对一些具体问题存在不同意见甚至重大分歧并不奇怪。

(王圣辰 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter