真本土建设香港 假本土排外破坏

王圣辰撰写2017-06-28 01:21:52

香港回归已20年,但近年有关本土的思潮和论述逐渐复现,并频繁出现在大众视野中。而许多以本土主张自居的“港独”势力或活跃于网络,或透过接头政治暴力,渲染鼓动香港同中国分离。当这一群体触发香港社会的躁动情绪时,同时也令公众产生困惑——到底什么才是本土?本土就意味着一定要割裂吗?


香港回归已20年,但近年的“港独”排外思潮却正侵蚀这里的主流社会(图源:VCG)

那么,真正的本土究竟指什么?其实,所谓本土,原意属中性词汇,可泛指个体对自身成长的环境怀有情愫,继而产生对此地生态、人文、风情、历史甚至一草一木的关爱或追念。本土是一种心理情感,是内心情怀的具象表现。也许不同人对本土有其他的定义和观念,但无论如何,“本土”一词与激进的思想毫无关联。

所以,这很难让人理解,为何近年来“本土”会和“港独”联系在一起,令人一提到“本土派”就会想到“港独”。其实,这一怪象背后的成因离不开人为因素——“本土”概念正沦为香港激进政治分子的政治工具,也即被“港独”所骑劫、利用。实际上,香港的本土确是有“真本土”和“假本土”之分,而“假本土”,其本质上不过是一种民粹主义的显现。

相比于“真本土”,香港的“假本土”通常都有一些显著、共通的特征和具体表现。首先一个特征是排外表现,真正的本土主义是以维护香港利益为出发点,不会令香港经济发展受到损害,能客观正视与认同香港的历史,并尊重包容香港的思想自由和文化多元。但尊崇这些并不等于要去排外,而排外思想终归是社会病态的表现。

其次是盲目反建制反精英,“假本土”通常表现为盲目不信任精英,并喜欢散播仇恨言论,更懂得利用香港不同阶层贫富差距造成的社会矛盾,来鼓动普通阶层对抗那些曾对或正对社会做出贡献的精英群体。另外一个特征便是极端偏激,“假本土”自认代表民意,但却不闻民意是否愿意对其授权,而“本土”只是被用来掩饰其真正的极端政治主张和民粹主义本质。

(王圣辰 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter