社论:放手让林郑组建管治团队

2017-06-21 01:42:47

七一临近,港府管治团队名单出炉,令人失望的是,和此前媒体披露的一样,原公务员团队和梁振英政府旧人几乎垄断了新任特首林郑月娥整个管治班子,只有民主党的罗致光是新面孔,女性问责官员只有一位,整个团队的平均年龄高达59岁,冀望这个团队带来新思维显然有些奢望。

本来,为重塑特区政府声望,摆脱“梁振英2.0”标签,林郑曾多次主张广纳贤才,拓宽管治团队政治光谱。她在当选感言中明言:“只要有心、有力、有承担服务香港,不论派别,我都会诚意邀请他们加入”,她甚至承诺“下届政府的问责官员会相对年轻,亦会有较多‘新血’,女性一定比现届班子多”。这一姿态曾经使港人对林郑班子颇为期待。然而事与愿违,班子竟然还是老鸟一群,这既给市民浇上了一盆冷水,也让他们有种被骗的感觉。

名单据说并非林郑的原意,也不符合习近平代表中央政府提出的要求。因为林郑在北京接受委任期间,曾明确向习近平主席提出在组班问题上希望中央政府能够给予特区政府更多空间,习近平当时是以积极态度回应,让林郑信心倍增。但最近在讨论具体人选时,她深感香港事务责任部门的态度与习近平相去甚远。


习近平曾积极回应林郑组建管治团队(图源:新华社)

香港面对严峻挑战,需要能有包容不同声音、积极有为的管治团队负责施政,在特首带领下勠力向前。香港已经回归二十年,经历了董建华、曾荫权、梁振英三位特首,不少人认为正是由于特区政府的管治团队既不能从根本上认识并解决香港自回归之前就存在并延续至今的各种深层次结构性问题,也不能妥善处理“一国两制”下香港特别行政区和中央政府的关系,才让矛盾积累到了今天这样几乎不可调和的地步。

尤其在梁振英的任期内,因为严重缺乏管治能力,社会各阶层之间的矛盾急速加剧,贫富分化持续扩大。最近公布的香港基尼系数已经上升到0.539的恶劣地步,达到了45年来新高,根据全球竞争力报告,香港的生活成本是65个受访经济体中排名64位。中港两地的冲突毫无减缓迹象,激进本土和港独势力继续发展,令香港的形象和国际竞争力大大受挫。人心思变的结果,使得中央出手劝退了一心连任的梁振英,也使得港人把对未来的希望又寄托在了林郑身上,希望这位曾被赞誉为“好打得”的新任特首,能以她以极强的执行力和积极为民的意识,吸取前几任特首的教训,一改梁振英造成的恶劣斗争局面,解决香港存在的各种问题。

梁振英的去职,反映中央政府对过去五年香港管治工作的评价。中央既然认识到梁振英及其团队的不足,就不会让林郑继续与梁振英的班子捆绑在一起。可以想象这份组阁名单并不是林郑的理想班子,也不应该符合让梁振英不寻求连任的中央政府的意思。出于这种普遍认知,一些人容易将批评和抱怨的目光转嫁到香港事务责任部门身上,如果认知属实,那这些部门对香港政治的掌握,和对一国两制大局的认识实在令人担忧。

《基本法》第12条、22条、48条明确规定,香港是“有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府”,“中央人民政府所属各部门、各省、自治区、直辖市均不得干预香港特别行政区根据本法自行管理的事务”,特首有权“提名并报请中央人民政府任命下列主要官员:各司司长、副司长,各局局长,廉政专员,审计署署长,警务处处长,入境事务处处长,海关关长”。

(多维社论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter