谁是消费导演齐柏林的幕后黑手

郭茂辰评论2017-06-19 00:06:35

2013年,《看见台湾》作为首度以高空视角拍摄的生态纪录片,透过真实的震撼与感动, 引领观众见证了宝岛的美丽与哀愁!四年后,当《看见台湾II》准备重新起航,导演齐柏林却在6月10日搭机空勘时,不幸坠机罹难,葬身于他钟爱的台湾山林,享年52岁。

然而,当各界震惊之余,导演外省二代的身份却遭到个别网友的质疑,掀起网络讨论。对此,齐柏林的儿子亲上火线回呛:“爱台湾的人还是有的,没错,家父是所谓外省二代,但是我相信他爱台湾的心,爱到命都可以不要,甚至比很多卖国土的本省人还多、还深,爱不爱台湾,跟省籍、出生什么的都无关!”

一个只差两三年就可退休,却毅然辞去公务员工作,将毕生积蓄投身理想的有志者,带领大众俯瞰台湾,传达对这片土地的爱与疼惜。然而在他意外命殒后,本该寄予无尽的缅怀与哀思,却因出身问题便招致非议,当“爱台湾”也要被赋予某种“政治正确”,实在令人遗憾!


《看见台湾》曾经创造逾亿新台币票房的佳绩(图源:中央社)

回望历史,这种“非我族类、其心必异”的社会氛围的形成,完全是一种多党政治操弄的产物。当年李登辉以所谓“闽南人”“客家人”“外省人”“原住民”划分族群,“分而斗之”的意味明显。其实除原住民以外,其他三大族群并无“民族文化”的差异。在台湾的民主化进程中,“族群认同”在政客的不断催化下异化成一种互分彼此的天然区隔,埋下撕裂的种子,体现的完全是一种“族群政治”的特征。

而随着李登辉以后国民党本土化的加剧,国、民两党围绕着国家认同的政治斗争 ,在“省籍矛盾”日趋激烈的同时,也加速了“族群分化”。 当台湾舆论选择新的历史观点,认同台湾人受外来者欺压,争取自决的历史意识,说出“台湾人的历史悲情”,承认国民党为外来统治者,也就深化了台湾政治社会中的“省籍”“族群矛盾”。随之而来的是,“爱台湾”变相成为某些特定族群或政治人物的专利,每遇选举,就像幽灵般发酵蔓延,屡试不爽!


导演齐柏林坠机事故现场(图源:台湾花莲县消防局提供)

如果仅以齐柏林的外省出身就质疑他对台湾的爱,那么蜚声国际的李安也同样来自外省二代,当其获得奥斯卡奖,难道也要否认他是“台湾之光”? 当“爱台湾”成为少数人判断“政治正确”的不二标准,那对生于斯长于斯的原住民族群又情何以堪?还有那些千千万万的外省老兵,他们在枪林弹雨中,只被打败,没被打死,最后,跟到台湾;他们付出了二十年,三十年乃至四十年,历经“古宁头战役”“八二三炮战”,付出了青春和自由,血汗与眼泪;为了固守台湾,日复一日、年复一年,在台湾身处异域,在故乡也已恍如隔世。当他们如同齐柏林一样,将毕生奉献给这片土地,比起那些只顾敛财、空喊口号的“台湾之子”们,到底谁更爱台湾?

“期盼更广事业,更高高度,让观众了解台湾的前世,今世与未来”,十几天前,在《看见台湾II》的记者会上,齐柏林如是说。随着他的影片与书籍,带领观众如鸟羽般展翅,齐柏林用他的行动告诉世人,“人生没有哀愁,如果我们好好照顾大地”。当《看见台湾》成为绝响,真“爱台湾”的人走了,而那句口号或还留在政客的选战舞台上。

(郭茂辰 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter