从党鞭枪击案看美国国土安全威胁的本质

王鹏投稿2017-06-18 02:45:48

据美国媒体福克斯报道,当地时间14日(周三)早晨,美国众议院共和党领袖史蒂夫·斯卡利斯(Steve Scalise)在美国弗吉尼亚州一棒球场遭枪击,斯卡利斯等至少5人受伤,枪手身亡。目前案件仍在调查中,警方暂未公布袭击者动机。


美国弗吉尼亚州一棒球场发生枪击(图源:Getty)

对该案件,不少分析者主要从抢手身份出发探讨美国政治与社会。他们认为枪手生前强烈反对共和党和美国总统特朗普,因此这起带有明显的政治动机枪击案揭示了美国两党斗争所引发的严重的社会、民众分裂。特朗普上台后,一些共和党和民主党支持者互不理睬,甚至互相敌视。佛罗里达的共和党参议员Ron DeSantis在事后接受媒体采访时,事发前曾有人向他打听,这里的棒球活动究竟似乎民主党的还是共和党的;仅仅三分钟后,持续十分钟之久的“来复枪大扫荡”就开始了。因此,人们普遍推断这是一起带有浓重政治色彩的屠杀、恐袭。

为什么袭击者要杀害共和党议员?为什么会针对史蒂夫·斯卡利斯?尽管警方的最终报告尚未出来,但坊间早已议论纷纷。或许正是史蒂夫·斯卡利斯这种资深共和党员+特朗普铁杆支持者的特殊身份,让民主党深蓝粉们怒火中烧,必欲除之而后快。斯卡利斯何许人也?该议员现年51,原本为工程师。自2008年起他开始代表路易斯安那州进入国会,现为共和党的国会多数党领袖/党鞭(majority party whip)。不仅如此,作为美国“非典型”总统特朗普的支持者,他大力支持特朗普的入境令,并积极推动取消和替代奥巴马健保。毫无疑问,他铁杆支持特朗普的这些主张,激怒了很多人,也动了更多人的奶酪。


美国众议院共和党领袖史蒂夫·斯卡利斯遭枪击受伤(图源:VCG)

除了有关由于特朗普“倒行逆施”(反对者眼中)/“锐意革新”(支持者眼中)而激发的美国政治与社会分裂,我们还能从这个案件中解读些什么呢?笔者以为,那就是弗吉尼亚一声枪响,让人们看到了当下美国国土安全主要威胁的本质。

据福克斯报道,国会众议员布拉德·文斯特普(Brad Wenstrup)事后曾对记者描述道,“自己当时感觉就像手无寸铁地身处伊拉克!”而参议员杰夫·弗雷克(Jeff Flake)则表示,感觉我们这些议员们就好像无助的鸭子!参议员兰德·保罗(Rand Paul)声称,如果警察不来,大屠杀将无可避免,棒球场将成为屠宰场!

最近几个月来,世界的确不太平,从巴黎的爆炸案,到慕尼黑、克隆的集体性侵案,再到最近让梅姨头疼无比的接连三起伦敦、曼城爆炸案,似乎欧洲陷入一片火海。然而这几次“反恐战争”的发起国,美国,似乎还安然无恙。恶性事件当然并未断绝,只是最近恐袭的焦点都被欧洲人“抢了风头”。可事实真的如此吗?

不可否认,自911事件以来,美国上上下下在强化本土安全上做出了非凡的努力,美国民众也或自愿、或不自愿地为了国家与社会的安全,为了对付无孔不入的恐怖分子,而在相当程度上牺牲、让渡了他们自美利坚立国以来极端珍视的公民隐私权,从飞机场到火车站,从海关到超市,密布的安检措施和摄像头似乎给了他们一定程度的安全感。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter