中国官方发文整“衡中” 背后套路很深

2017-06-17 21:29:54

据中国大陆媒体《新京报》6月17日报道,河北省教育厅厅引发了《河北省教育厅关于对河北衡水中学衡水第一中学办学行为进行整改的通知》,对衡水中学、衡水一中违规办学招生情况,提出了8条措施。一省教育厅专门整改一所中学,实属罕见。


衡水中学已经成为应试教育的代名词(图源:多维记者/摄)

对此,《新京报》发表评论认为,衡水中学和衡水第一中学“公办民办不分”,公办的衡水中学以民办学校名义在全省范围内违规招生,这已是公开的秘密。本质上,衡水一中今年以来屡被推上风口浪尖,关键问题也不在什么“应试”,而在于违规办学招生。而今,河北省教育厅根据教育部要求启动专项督查,要求整改,这是地方政府部门履行监管责任的体现。究其整改意见,也都点到了要害——比如法人治理结构、招生宣传含糊等。廓清公立与民办教育的边界,厘清招生、收费等问题,显然有益于规范办学。

但是,凤凰评论刊登张丰的署名评论认为,河北省教育厅虽然看到了问题的症结,但是其整治措施实际是隔靴搔痒。

他说,河北省教育厅的文件,虽然看起来还比较官方,但是细读起来还是很有意思的:

3.控制办学规模。衡水市教育局在核定下达衡水第一中学年度招生计划时,须按照国家有关要求,在其办学条件、生师比例、班额标准满足国家办学标准的前提下,按照批准的办学规模,将其招生数量控制在合理的范围以内。

4.规范招生行为。按照河北省教育厅规定时间、公示的招生人数组织招生,并在规定时间将录取名单告知生源地教育行政部门。

5.按照物价部门核准的收费项目和标准规范收费,不得乱收费。

这几条文件原文,翻译成大白话就是:衡水一中招生的人数太多了,这种掐尖行为,引起了生源地教育行政部门的强烈反弹。应该说,教育厅的调研,还是抓住了问题的关键,同时,文件也提出了一系列的整改措施,我们也列出几条:

1.河北衡水中学法人代表不得代行衡水第一中学法人代表权力。

2.河北衡水中学在编教师派往民办学校任教应由衡水市教育局批准,并不得影响河北衡水中学教学活动。

3.去除河北衡水中学官网中涉及衡水第一中学相关信息,在涉及对外宣传内容上不得发生河北衡水中学与衡水第一中学同时出现的情形。

可以说,河北省教育厅虽然看到了问题的关键,但是处理起来却非常温柔。文件要求,衡水中学要撇清与衡水一中的关系,但是只是表面上的要求(法人代表不能相同);衡水中学的老师,依然可以去衡水一中上课(相信衡水教育局会批准的);在宣传的时候,衡水中学要和衡水一中有所区分(不要同时出现)。



中国河北省教育厅发文整治衡水中学(图源:多维记者/摄)

这样的整改,其实还留有相当大的操作空间。

我们假设,现在衡水中学的校长,是衡水一中的“法人代表”,整改后,只要派一个副校长担任就可以了。副校长在衡水中学的管理框架内,仍然受到校长约束。

衡水中学的老师,依然可以在衡水一中上课,只要不影响到在衡水中学的教学就行。这一条,没有任何约束力,什么才是影响教学,谁说了算?就目前情况来看,衡水中学的成绩非常好,很明显并没有受到影响。

第三条,“衡水中学”官网中,要删除“衡水一中”的相关信息。但是,衡水一中完全可以建立自己的官网,并且把衡水一中和衡水中学联系起来。这一条,要规避起来,也不需要花费太大成本。

可以说,河北省教育厅的文件,虽然看到了问题,但是并不想根除问题。它高高举起了鞭子,却又轻轻放下。本质上来说,它只是一次温柔的提醒:你们到外地招生的时候,一定要注意影响,不要太过分。

(华阳 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter