伊拉克库尔德人的独立障碍

王晋投稿2017-06-17 02:24:51

6月7日,当全世界的目光都被海湾国家内斗所吸引时,伊拉克库尔德自治区(The Kurdish Autonomous Region)领导人巴尔扎尼“低调”宣布,将会在9月25日举行伊拉克库尔德自治区公投。此言一出,迅速引发土耳其和伊朗的不满。不过在当前独特的地缘政治环境下,伊拉克库尔德独立公投似乎已经不可逆转。


库尔德女兵战士(图源:AFP)

在2016年12月伊拉克库尔德自治区杜胡克的库尔德斯坦美国大学所举办的一次研讨会上,伊拉克库尔德民主党(Kurdistan Democratic Party)高层借机发出了“将要独立”的呼声。这次会议不仅有来自美国和伊拉克政府前高层人员参加,而且巴尔扎尼(Massoud Barzani)家族的诸多重要人士也前来与会。在会后,巴尔扎尼家族多人向媒体明确表示,将会推动库尔德独立。

此次公投之所以引起各方忧虑,除了公投可能会产生的“伊拉克库尔德人独立”的结果之外,还在于传统上对立的库尔德民主党和库尔德爱国联盟(Al-Ittihad Al-Watani Kurdistan)两个政党,在这次公投倡议上选择"合作",共同发表宣言表示支持推动公投。在当前伊拉克库尔德地区的小“地缘环境”中,这两个政党的合作,几乎就意味着伊拉克库尔德人未来的政治选择。

尽管库尔德民主党和库尔德爱国联盟之间的合作,几乎决定了未来伊拉克库尔德人可能会“独立”,但是未来伊拉克库尔德地区仍然面临诸多难题。首先是库尔德自治区内部军事对立的问题仍然存在。由于历史的原因,除了伊拉克库尔德自治区的“民兵武装”(Peshmerga)之外,伊拉克库尔德民主党和库尔德爱国联盟保留有大批的“党派武装”,根据2009年的一份报告显示,库尔德民主党武装大约有55,000人,而库尔德爱国联盟有大约42,000名武装人员,两个党派“拥兵自重”,形成了伊拉克自治区的对立状态。尤其是随着2014年以来,国际社会对于“伊斯兰国”的打击,给予伊拉克自治区武装人员大批援助,使得两个党派都得以扩充军备和人员。有研究认为,当前大约伊拉克两个党派共有兵马20万,这些武装人员在未来的伊拉克库尔德政局中,势必会扮演更加微妙的角色。

其次是伊拉克库尔德人的财政问题。尽管伊拉克库尔德自治区内部有着较为丰富的石油资源,但是其石油受益并不足以维持自治区政府的正常运转。比如从2015年开始,伊拉克库尔德自治区内的130万公务员就无法按时领到薪金。这一方面是由于伊拉克中央政府为了抗议库尔德自治政府私下与土耳其签署石油协议而做出的“断薪”报复,另一方面也显示出库尔德地区的资金基础孱弱。由于不是独立的主权国家,伊拉克库尔德自治区无法直接从国际组织获得贷款援助,而且在2014年之后随着“伊斯兰国”的肆虐,库尔德自治政区的伊拉克难民人数激增,这也给自治区的财政造成了巨大的负担。未来如何开辟新的发展渠道,刺激经济稳定发展,恐怕将会极大的影响伊拉克库尔德人社会的稳定与安宁。

最后是伊拉克库尔德人若想“独立”,可能会受到来自于周围邻国的抗议。尽管包括土耳其、伊朗等国都在伊拉克库尔德自治区设立有领事馆(土耳其在埃尔比勒,伊朗在埃尔比勒和苏莱曼尼亚),而且包括一些主要国家,如俄罗斯,也在近期与伊拉克库尔德自治区签署了石油出口协定(价值20多亿美元,将库尔德地区的石油中转到德国境内的一处炼油厂,随后在欧洲销售),但是真的承认库尔德地区独立,将会极大的影响地区安全和稳定。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter