美球场枪击案:施暴者用枪支抵抗特朗普

2017-06-15 05:19:58

当地时间6月14日清晨,一场枪击案再次震动美国。在首都华盛顿周边地区进行棒球训练的多位共和党国会议员以及助手遭遇枪击,导致多人受伤。其中国会众议院多数党党鞭斯蒂夫•斯卡利斯(Steve Scalise)臀部中弹、并被及时送医。嫌疑人在与警方的交火中受伤、被捕,最终因医治无效死亡。


美国弗吉尼亚州发生枪击事件,目前枪手已经身亡(图源:Reuters)

该事件再度引发了人们控制枪支议题的讨论,虽然今次遭遇枪击的共和党人们,颇有深受其害、自食其果的讽刺意味,但时评人刁大明在为《新京报》撰文时认为,一场枪击案几乎可以笃定不会改变他们的“拥枪”立场。

刁大明认为,枪支这次成了谴责“党争极化”的工具。1960年代以来,社会议题一度主导着美国驴象两党政治的分野,而所谓“枪支自由”这一植根于美国历史深处的争议议题,始终未出现任何松动迹象。而当任何议题在美国政治中的争议点,早已超越非黑即白的简单对立之时,其中的价值观与利益纠结显然就更难以理顺,甚至远不是这次嫌疑人10分钟打完50余发子弹可以逆转的。

在“控”、“拥”之间老生常谈的大背景下,原本被认为是所谓“党争极化”问题重要体现之一的枪支,这一次却成为了用来试图解决至少是谴责“党争极化”的工具。换言之,是拿问题来解决问题。

同时,刁大明也认为施暴者在用枪支对抗特朗普(Donald Trump)的作为。从锁定嫌疑人的初步背景情况看,嫌疑人对特朗普的当选多次表达出极度不满,在最近几个月的“特朗普时代”中也反复宣泄对最高法院大法官、税收改革计划等特朗普作为的沮丧与强烈敌意。


特朗普形容这是一起“非常非常残暴的袭击”(图源:Reuters)

在经济、就业等涉及利益更为真切的议题成为主要矛盾时,又加之社交媒体的解构式动员,以往被认为在政治精英层面才普遍存在的极化态势,如今已然走入了美国的“寻常百姓家”。而后者在无法通过投票或者“冗长发言”来表示反对时,家里收藏的、在枪展或网上很容易买到的枪支,也许才成为了无奈的选项。

于是,面对着当下所谓“权力制衡”的几近失灵,美国所谓“公民社会”的力量将逐渐扮演起对抗特朗普的“最后防线”角色。以阶层或族裔为主轴的社会运动甚至是社会抗争,显然将在未来的美国政治格局中发挥关键作用。而此次枪支暴力事件,或许也是这个维度上的一种体现。区别在于,后者是以美国的一个阴暗面对抗着另一个。

(王圣辰 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter