社论:痛定思痛 蔡英文须回归初心

2017-06-15 04:38:07

巴拿马与中国大陆建交、与台湾断交的风暴,在6月13日早上9时猝然刮起,猛烈冲击着整个台湾社会。蔡英文亲上火线,先是称对结果“十分感到遗憾”,接着表示“尽管失去了一个盟邦,但我们拒绝以金钱竞逐外交的态度不会改变”,最后将矛头指向对岸:“附和北京当局的逻辑,无异是向威胁屈服,更将扼杀我们自己的生存空间”。

台湾总统府、外交部、陆委会等也纷纷在第一时间发表声明,抨击巴拿马背弃邦谊,隐瞒台湾“到最后一刻”,谴责对岸“打压我外交空间”、“破坏两岸关系”。媒体舆论更是夹杂着愤怒、无助和焦虑,认为该断交是台湾近年来“最严重的外交挫败”,不仅可能造成“最大的断交冲击”,而且意味着蔡英文的“踏实外交”政策全面瘫痪。


蔡英文在台湾总统府召开记者会回应巴拿马与台湾断交(多维记者:杜晋轩/摄)

之所以造成如此大冲击,一方面是因为台湾事先未获巴拿马告知,只是被动惊闻断交消息,反应十分被动,所以才痛斥巴拿马的断交行为是“欺骗”。另一方面则是因为巴拿马堪为台湾所剩21个邦交国中最重要的盟邦,对台湾的国际空间及经济利益至关重要。巴拿马是全球最早承认中华民国的国家之一,早在1910年清朝未倒时就和中华民国建交,迄今已持续107年。

因为得天独厚的地理位置,拥有连接大西洋和太平洋的运河通道,对以航运业为经济支柱之一的台湾而言,巴拿马至关重要,台湾长荣集团等海运巨头就长期在此经营,这也是历任台湾政府都极为重视与巴拿马邦交,以及蔡英文上任后第一个就出访巴拿马的原因。现在巴拿马突然宣布与台湾断交,维系了107年的盟邦主动投入对岸怀抱,台湾不仅自此丧失一个关键邦交国,还可能引发新一波断交潮,台湾人焉能不愤怒焦虑?蔡英文政府又焉能不激烈反应?

面对此情此景,身为台湾总统的蔡英文,必须承担起责任,要反躬自省为什么上任才一年多时间,台湾就遭此厄运。不可否认,随着中国大陆在中南美洲影响力持续提升,以及近些年来不断加大在巴拿马的投资,成为巴拿马运河的第二大使用国,这个“运河国家”出于自身利益的理性考虑,早就有与中国大陆建交的意愿。

但问题是,为什么中国政府非得选择此时与巴拿马建交?为什么在马英九政府执政期间,巴拿马多次表达过与对岸建交意向,北京都回绝了巴拿马的建交意愿?为什么蔡英文执政才一年多时间,就已经接连丢掉了两个盟邦,而且开始与马英九时代原本能以“观察员”身份参与的一些国际组织,如WHA等绝缘?


2016年底,圣多美和普林西比与台湾断交,在台湾激起层层涟漪(图源:中央社)

这显然不是台湾人想要看到的场景,也不是蔡英文想得到的结果。蔡英文当初竞选总统,可不是为了只让深绿满意,如果只是为了满足深绿,那些寄望她能带领台湾找到前途与未来的年轻人和中间选民,是不会把票投给她的。

我们相信,蔡英文当初的竞选也不会是为了让台湾和对岸为敌,如果是为了和对岸为敌,她也不会提出“维持现状”的论述,主张以中华民国宪法和《两岸人民关系条例》处理两岸关系,对岸更不会让她竞选期间通过“面试”,在上任后开出“未完成的答卷”判词,一段时间内持续释放善意和弹性,甚至在不久前还由海协会会长陈德铭递出了“一中分治”的橄榄枝。

(多维社论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter