新加坡第一家庭内讧 只是简单的争吵?

2017-06-15 04:36:05

在一场非同寻常地公开激化的新加坡第一家庭内斗中,总理李显龙被自己的弟弟李显扬和妹妹李玮玲指责以权谋私,背弃了他们的父亲、新加坡开国总理李光耀的遗志。


新加坡第一家庭短期内两次兄妹阋墙,让该国民众和全世界都大感意外(图源:Reuters)

李显扬表示,2015年父亲李光耀逝世之后,他和妻子、以及姐姐李玮玲曾担心“国家机关被用来”针对他们。他们表示已对李显龙的领导力失去信心,“我们感到老大哥无处不在”。

目前,分析观察界正持续关注李氏家族的分歧。而这已不是新加坡第一家庭的第一次内讧了。早在去年3月25日李光耀去世一周年的时候,李玮玲也曾在Facebook上发文,指责李显龙大肆操办对李光耀的纪念活动,有借纪念父亲而建立“王朝统治”的嫌疑。

李家三兄妹间到底有什么恩怨,外人无从得知。专栏作家赵灵敏在为《新京报》撰文时认为,从此次的公开信和李玮玲去年的指控文章来看,这显然不是简单的家庭成员间的吵架,也不仅是李显龙的家事,更不是庸俗的“争产”和“宫斗”。李家的特殊地位和两次指控的内容都显示,这也事关新加坡的国事和新加坡的未来。综合两次事件的来龙去脉,至少有两方面的内容值得关注。

一是如何对待李光耀的遗产。李家兄妹两次争吵都有一个共同的争议点,那就是是否应该按照李光耀的遗愿拆除其位于欧思礼路38号的故居。李光耀在遗嘱中曾明确表示希望在去世后将故居拆除,李玮玲和李显扬倾向于拆除,李显龙则认为应该由政府决定如何处理此事,明显对拆除有保留。而在是否拆除的背后,是如何对待李光耀的问题。李玮玲和李显扬认为,把父亲美化成神违背了其价值观,所以他的故居应该被拆除,李显龙政府也不应通过大肆纪念他来获取政治资本。李显龙则认为李光耀是对新加坡有重大贡献的公众人物,民众对他的纪念发自内心,无可厚非。

二是李显龙是否要在新加坡建立“王朝政治”的问题。李玮玲前后两次发难都提到李显龙要建立“王朝政治”,扶植自己和第二任妻子何晶的儿子李鸿毅上位。目前来看,李家第三代几乎都远离政治,但新加坡坊间也确实一直有李鸿毅可能从政的猜测,且李目前在新加坡政府科技局工作。李玮玲姐弟两人将这一传闻公开化,客观上起到了阻止传言变为现实的作用。


李家姐弟对李显龙的发难,在表达个人恩怨、削弱李显龙权威的同时,客观上也能促使人们思考新加坡的现状和未来(图源:VCG)

应该说,今天的新加坡处于多事之秋,伴随着李光耀的去世,国家的定位和走向、治国模式的转变、新一代领导人的选拔、经济的转型等重大问题纷纷凸显。但在新加坡的政治氛围下,很难有人敢站出来挑明这些问题。李玮玲姐弟对李显龙的发难,在表达个人恩怨、削弱李显龙权威的同时,客观上也能促使人们思考新加坡的现状和未来。从这个意义上讲,不管他们指责的那些问题是否存在,都有其积极意义。

(王圣辰 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter