关停公众号 社会公德压倒个人自由?

苏天泽评论2017-06-14 02:45:47

中国25个大型微信公众号被关停,引起了很多议论。支持者说,应该关,因为这些公众号都在不同程度上出现了“低俗媚俗”等问题,违反社会公德;反对者说,不该关,因为在不违法的前提下公众喜欢什么娱乐是个人自由,权力不应该干涉。从这个争论可以反映出,尽管此次遭厄运的公众号不应被简单关停,但个人自由和社会公共道德、准则的张力确实长期存在。


网络管理不能一关了之(图源:多维记者/摄)

社会公德与个人自由两者如何权衡,这是一个需要审慎回答的问题。社会公德重不重要?自然重要,人类社会的有序运转靠的就是法律和社会公德的保障。法律约束人们的犯罪冲动,社会公德规范人们的正常交往举动。没有社会公德的社会是无法想象的,那必定是一个混乱的存在。

所以维护社会公德十分重要,对违反社会公德的行为需要给予必要的规范。看看这些被关停的公众号,其中有些确实存在一定的“渲染演艺明星绯闻隐私、炒作明星炫富享乐、低俗媚俗之风” 等问题,有违背社会公德的嫌疑,这是无可否认的。但是否一定要采取关停的手段,这是值得商议的。

维护社会公德没有问题,关键是怎样维护。任何行为都有一个度的问题,超过了“度”行为的意义很可能适得其反。如规范公众号低俗化这件事,如果权力机关勒令相关公众号整改,删除低俗内容,这可以说是在维护社会公德;但政府部门直接关停公众号,这就超过了适当的“度”,有了侵犯公民个人自由的嫌疑。

个人自由和社会公德同样重要,两者是相辅相成的关系,不可偏废。个人自由的重要性毋庸赘言,“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”这首众人皆知的小诗已经充分说明了个人自由的价值。有自由人类才有尊严,有自由人类才能实现自我人生的价值,不然与奴隶无异。

个人自由与社会公德一样,必须得到维护。权力机关在维护社会公德的时候,不能忘记个人自由的重要性。只要不触犯一个社会的公共道德和准则,喜欢什么样的公众号,这是公众的自由,政府部门没必要为公众作出选择。政府介入人们的私生活过多,这不是好事。改革开放前,连人们穿什么衣服看什么电影都要管的时代已经过去了,没有人希望回到过去不自由的时代。


公权力要有尊重公众个人自由的意识(图源:VCG)

政府希望减少社会的低俗化,维护社会公德的愿望是很好的,但也要尊重公众的个人自由,对人性有一个客观全面的了解。在承认人类有高尚一面的同时,必须承认人类也有低俗的一面。很多人既喜欢高雅的文化,也喜欢看有点低俗的内容,这是人之本性,其实也无伤大雅。

公共权力机关需要做的是打击网上触犯公共道德和准则底线的内容,除此之外的内容,还是交给公众自由选择比较好。毕竟只要不触犯底线,公众还是有决定自身喜好的自由。维护社会公德与个人自由看似矛盾,其实只要把握好“度”,两者可以同时进行,关键看权力机关的管理智慧。

从公共权力机关习惯性忽略个人自由看,中国执法者需要加强对“个人自由”价值的认识,在维护社会公德的同时,多一点尊重“个人自由”的意识。在社会公德与个人自由间找到平衡点,实现相互适应,权力机关的行为将能更多得到公众的认可。当然,在此过程中,一些主张“个人自由”的人,同样需要尊重执法者维护公共道德和准则的努力,不可简单为了反对而反对。

(苏天泽 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter