台湾陷断交潮 下一个会是梵蒂冈吗

李钊撰写2017-06-13 22:29:53

北京时间6月13日上午9时,巴拿马总统巴雷拉(Juan Carlos Varela Rodriguez)宣布该国与中国建交,与台湾断交,至此台湾“邦交国”名单中只剩20个国家。巴拿马与台湾断交,其意义不容小觑,且不说该国是蔡英文上台后出访的第一个国家,其地处南美咽喉要道,是联通大西洋与太平洋的必经之路,也是南美航运支点,因此,相对于其他“邦交国”,巴拿马是台湾最重要的“邦交国”之一。


巴拿马与台湾断交令蔡英文陷入外交被动(多维记者:杜晋轩/摄)

在巴拿马与台湾断交的同时,人们似乎也有猜测,与台湾有“外交关系”的唯一一个欧洲国家、在西方社会拥有极高话语权重的梵蒂冈,会不会成为下一个与台湾断交的国家。

这种猜测不无道理。从梵蒂冈方面来说,自从2013年贝尔戈里奥枢机(Jorge Mario Bergoglio)就任教宗以来,梵蒂冈方面一改以往对社会主义的态度,教宗本人更是明确自己对台湾已经不感兴趣。

自台湾天主教高雄教区司铎级主教单国玺在2012年去世后,梵蒂冈教廷并没有擢升其他台湾主教为枢机,从某种程度上已经表明了教廷对台湾的政治立场。另外,梵蒂冈教廷派驻台湾的机构早已是“代办处”,而非“大使馆”。梵蒂冈一再对台湾冷淡,直接体现了其对台湾失去了兴趣。同时,随着中国大陆综合国力的提升,梵蒂冈与台湾的关系更多的决定权已经落在中国大陆的手中。

而从中梵关系看来,教宗方济各(Papa Franciscus)与中国国家主席习近平似乎也有着不同于其前任的默契。他们分别当选教宗和国家主席时,曾互发贺信祝贺,而教宗本人也十分乐意访问中国,甚至表示如果可能,第二天就会访问中国。而此前中国大陆敏感人物,曾被中国官方解除职务的天主教上海教区马达钦主教恢复主教牧职,也被一些分析人士视为中梵就主教任免问题达成初步共识的重要信号。

事实上,影响中梵建交的因素主要有三个:主教任免问题;梵台关系问题;封圣问题。其中,对双方现实利益有直接影响的、也是三个问题中最主要的问题是主教任免问题。中梵双方关于主教任免问题达成协议后,也就意味着中梵建交的问题仅仅是一个技术层面的问题。届时,双方可能讨论的问题只剩下教省教区的划分,擢升枢机等问题,不再涉及原则层面的问题。


教宗方济各对台湾已经失去兴趣(图源:Reuters)

倘若在未来中梵建交,对台湾的影响可能不仅仅是失去一个邦交国,更深层的影响恐怕是中国大陆对台湾的宗教影响力。

从现实的角度考虑,目前中国大陆天主教是在中国天主教爱国会和中国天主教主教团的领导下进行活动,前者是官方对宗教的管理机构,而后者是由中国天主教主教组成的宗教机构。中梵建交,实际上也就意味着中国天主教爱国会和中国天主教主教团的合法性,而中国大陆的现实是这两个机构一致对中国全国的天主教会进行统一管理,梵蒂冈方面不排除会继续沿袭中国教会的现体制,将中国作为统一教省,由中国天主教主教团主席出任总主教,亦不排除其被擢升为枢机的可能性。

而处于现实政治利益的考虑,中国大陆允许台湾作为独立教省的可能性似乎并不大,这也就意味着台湾的天主教会在神学法统上,可能也将归于中国大陆的总主教治下进行管理,台湾也不太可能再次产生枢机主教。

从中梵关系持续释放的积极信号以及教宗方济各本人对中国大陆的态度看,梵蒂冈弃台或许只是时间问题。

(李钊 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter