巴拿马转向为蔡英文两岸政策再敲警钟

郭茂辰评论2017-06-13 06:30:39

北京时间6月13日早9时,巴拿马共和国(The Republic of Panama)总统胡安·卡洛斯·巴雷拉(Juan Carlos Varela)通过电视讲话宣布与中华人民共和国建立外交关系。台湾媒体评论称,这是台湾近年来遭受的最严重的断交冲击。

作为与中华民国建交历史最长的邦交国,巴拿马共和国位于中美洲最南部,总面积为75,517平方公里,因扼守连接大西洋与太平洋的巴拿马运河,拥有重要的战略地位。双方关系可追溯至清末,在1910年1月16日确立领事级外交关系。蔡英文曾于去年6月展开9天8夜的“英翔项目”访问该国,并出席巴拿马运河河道拓宽与巨型船闸工程竣工启用仪式。


2016年蔡英文曾访问巴拿马(图源:中央社)

虽然蔡政府访前打出“踏实外交”的口号,外交部长李大维更强调,所谓“踏实外交”是要非常稳健踏实地处理挑战,不会再像以前一样盲目“金援”一些国家,但还是给予巴方大笔的捐赠。当时就曾有蓝营立委发文指出,巴拿马积极向大陆示好,可能会宣布与台湾断交,仅维持表面上欢迎蔡英文,想必只是留个美好回忆。

其实早在1980年代,巴方就曾准备与北京建交,但碍于美国幕后干预,计划暂时搁置。近年台湾与巴方也鲜有高层互动。但反观中国大陆,则与巴拿马关系愈来愈紧密。据大陆媒体早前报导,当地时间6月7日上午,由中资企业收购的巴拿马港口玛格丽塔岛(Isla de Margarita)港在巴拿马科隆省(Provincia de Colón)正式开启扩建工程。在巨大的经济利益的驱动下,而今的结果不出外界预料。

回想马英九执政的8年,除了非洲国家冈比亚(The Republic of the Gambia)在2013年主动与台湾断交外交关系(直到蔡英文上任前中国大陆才与其建交),剩余的邦交国皆处于相对稳固的状态。尽管巴拿马欲转交对岸在马英九时代就有传闻,但大陆考虑到当时两岸关系和平发展的大局,因此比较克制。

过去8年多,“外交休兵”作为对台湾释放的一种政治善意,两岸以“九二共识”为基础,一改扁政府“烽火外交”的囧状。台湾不但参加了世界卫生大会(WHA)、国际民航组织(ICAO)的年会,加入世界贸易组织(WTO)下的政府采购协议,甚至有机会以观察员身分重返国际刑警组织。


蔡英文2016年访问巴拿马期间出席欢迎活动(图源:中央社)

但蔡英文政府上台后,两岸关系陷入僵局,而民进党欲联合美日遏制对岸的战略意图也显然不为北京乐见。去年12月,特朗普当选美国总统后打破常规,积极与台湾互动,无疑是促使大陆对台采取行动的最直接导火索。时隔不久,圣多美及普林西比(The Democratic Republic of Sao Tome and Principe)政府即发表声明,与台湾断交。外界纷纷预测这将是雪崩式“断交”的开始,而今一语成谶,再度证明了两岸关系仍是台湾拓展国际空间的重要前提。

“两岸关系”高于“外交关系”这是台湾内部众所周知的铁律,可以预见,随着中国大陆在国际上的影响力日增,那些马政府时期有意和北京建交,但鉴于双方默契被对岸暂时搁置的国家,势必随着巴拿马的转向纷纷倒戈。骨牌一倒,后面的小国恐将一一跟进。

如果民进党政府只想坐拥马政府“活路外交”的成果,却不正视对岸的诉求,让两岸关系持续恶化。可以预期,台湾的国际空间还将被进一步限缩,台湾走向国际孤立的趋势也将日益严重。

(郭茂辰 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter