日澳印越建同盟 中国应反思制度困局

苏天泽评论2017-06-08 05:51:14

特朗普(Donald Trump)的亚洲政策还没有出台,很多国家或许已经失去了对美国的信心。有消息曝出日本、印度、澳大利亚、越南四国有可能建立某种非正式联盟,目标自然是针对中国。

这个消息是真是假还无法判定,但人们不难从中看到中国周边一些国家的心思。正如澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)在新加坡的香格里拉对话会开幕式上所说:“在这个全新的世界里,我们不能再依靠大国维护我们的利益。我们必须承担起维护自身安全与繁荣的责任,同时意识到,当我们与可靠伙伴和朋友分担集体领导权的重任时,我们会更加强大。”


日澳印越或许有建立同盟的想法(图源:VCG)

这句话释放了两个信息,一个是澳大利亚或许对美国失去了信心,不想再依靠美国来维护自身的利益;二是澳大利亚要行动起来,与其他“可靠伙伴”组织新的联合共同维护自身的安全与繁荣。有这种想法的应该不只是澳大利亚一个国家。

其原因自然与特朗普的“美国优先”政策有关。众所周知,特朗普对美国承担的国际责任持一种怀疑的态度,他认为美国为世界和盟友付出太多,这损害了美国的利益。因此我们经常可以看到,美国要求其盟友承担更多军费的新闻。特朗普主政下的美国不再想为盟友付出太多,澳大利亚等国家有一些新的想法也在所难免。

原来慷慨大方、靠得住的美国靠不住了,面对“这个全新的世界”,美国的盟友们采取一些自保的行动也很正常。从这方面看,日本、澳大利亚、印度、越南意图建立一种新的联盟也不让人意外。只是这种联盟建立的可能性有多大很让人怀疑。

印度外交向来强调独立自主,不结盟是印度处理对外关系的核心理念之一。越南是共产党统治的国家,其国家价值观与日澳印差距甚大。四国中只有日本和澳大利亚臭味相投,也难怪有评论认为,四国建立同盟的可能性很低。

不管四国同盟能不能建立,有一点是中国应该注意的,那就是他们针对的目标是中国。为什么他们要针对中国?中国的崛起对他们构成威胁了吗?在中国人看来,中国是爱好和平的文明国家,中国的发展不会对任何国家构成威胁,但有些国家并不如此认为。


中国在民主建设上不能原地踏步(图源:多维记者/摄)

中国威胁论已经在世界上存在多时,不管中国人怎么看自己,一些国家认为中国的发展对他们构成威胁,这是客观事实。为什么这些国家那么不欢迎中国的崛起,而对印度的崛起却毫无异议?不仅是中国的块头大,更根本的原因还是中国与一些国家社会制度的不同和意识形态的对立。

中国外交部发言人华春莹在回答关于日澳印越四国同盟问题时表示,“我们主张树立共同、综合、合作、可持续的安全观,构建以合作共赢为核心的新型国际关系。我们认为,任何形式的对抗、结盟、遏制都没有出路,对话、合作、共赢才是正道。希望有关国家正确看待中国发展。”

应该说中国的愿望十分美好,但现实是中共的共产主义价值观不被很多国家所接受,甚至还引起很多敌对思维。在崛起的道路上,中国面临制度困境,意识形态困局,这是客观存在的现实。这种情况无疑为中国的崛起增加了阻力。如何化解这些困境,赢得大多数国家对中国的信任呢?

除了坚持对话、合作的和平发展之路外,中共是否在建设符合自身情况的民主制度方面也进行更积极的探索?毕竟中国的物质建设已经取得了很大的成就,在民主制度建设上,中共也应该有所作为。一旦中国在民主制度建设方面取得突破,相信在中国走向世界的路上会减少很多国际阻力。

(苏天泽 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter