超高压之战:为何非北大不可?

文铮撰写2017-06-06 22:44:38

“儿子,高考很重要,但从你的人生来看,可能没有你想象的那样重要;你虽然在考试中可能出错,但别人也许出错更多;你很优秀,做到今天的那个自己很不容易,喜欢自己吧。”

就在刚才,杨女士在朋友圈编发了上段文字寄语儿子丁冲(化名),复读于衡水中学的他,今天就要赴自己的第二次高考之约。

多维新闻此前赴衡水调研期间,无意间与这个高考家庭相识,那日距离高考还有33天。

时光回流,2017年5月5日中午,永旭宾馆的老板耿军(化名) 正站在衡水中学老校区门口,向等着见孩子的家长派发名片,由于衡水中学实行军事化管理,学生每两周才能放一次假,外地家长来此只能就近住宾馆,所以耿军的旅馆从未冷清过,也留住了不少回头客。

几乎每年高考前期,衡水中学都会成为被重点讨论的对象,针对其“高压式”教学模式的诟病伴随衡中在浙江设分校而发酵,“高考集中营”的帽子被扣在了这所中学头上。

受舆论影响,对衡水中学内部的探访并不顺畅,校方对媒体的限制十分严格,他们也并不谋求通过媒体为自己正名,因为中国真正官方对衡水中学的态度是支持的。


等候在衡水中学老校区门口的家长,他们一般都是驱车远道而来,每两周来此住上一两天(多维记者:文铮/摄)

下午6时许,永旭宾馆402房间内,奔波半日的多维记者正在为接下来的采访拟定计划,这时虚掩的房门被推开,来人是一个中年女性,她压低音量请求我们说话小声些,因为她的儿子正在对门房间学习,第二天就要模拟考试了。

这个女人就是杨女士,她是河北保定一所初中的英语老师。儿子丁冲因为这几天身体不适被她提前接出来调养,孩子的父亲也一同前来。

丁冲是衡水中学的一名文科生,语文和文综(文科综合)成绩一直名列学校前茅,历史更是在上次测试中考了满分,创下学校记录。但他的数学成绩一直在及格线徘徊,成为制约他跻身北大、清华的最大障碍,上次高考中他考了590多分,也是惜败在数学上,不甘心的他扔掉了录取通知书,毅然走上了复读之路。

和其他重点高中一样,衡水中学每年也有很多复读生,他们当中的绝大部分都是以优异的成绩“落榜”,复习的目的就是为了考取清华、北大。


2016年的高考中衡水中学共有139人被录取清华和北大,要知道在中国一个市级中学能有一两个这样的魁首就堪称佳绩了(多维记者:文铮/摄)

衡水中学的教育模式实际上是优中选优重点培养的模式,能够被录取的学生都是各市县初中的佼佼者,他们以进入衡水中学为荣,也甘愿为梦想付出辛苦。

多维新闻采访到的衡水中学的学生、家长都对其教学模式表示欣赏,也对学校和老师深怀感激之情。

杨女士向多维新闻表示:“衡水中学虽然遭受的非议多,但是衡水老师付出的要比学生还多,他们每天早上四五点钟就到学校陪着学生跑操,校长也是如此,他们是真正为学生着想。”

在与杨女士的对谈中,可以感受到她内心的矛盾,她从手机中找出儿子的获奖作文给我们看,热切地描述她的儿子有多么优秀,比如曾代表学校到市政府还有巴黎进行文艺演出,并且广受好评。文科成绩是多么突出,英文书法是多么漂亮等等。她一方面坚称相信自己的孩子在今年一定会取得好成绩,聊着聊着又表示担心数学成绩不稳定,会影响最后的结果。她认为自己的儿子就应该上北大,但也坦言能上北京师范大学也算理想。


从衡水中学考入香港名校的学生也不在少数,若是死读书怎能被录取(多维记者:文铮/摄)

为了给儿子打气加油,杨女士邀请我们到对屋去和她儿子聊聊,她认为我们毕竟都是“过来人”,可能会比其他人更容易与儿子沟通。

(文铮 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter