专论:特朗普的莽撞不仅是美国的灾难

2017-06-03 11:01:55

在一次令盟邦深感失望的欧洲访问之后,特朗普终于兑现了他的大选承诺,于6月1日在白宫玫瑰园宣布了美国退出《巴黎气候协议》的决定。

这份《巴黎协议》乃是由195个国家和地区共同于2015年12月签署,被普遍视作是史上最大规模、最可行的全球气候治理方案,因为它所具有的国际法性质,已经成为众多国家环境政策的刚性约束。

在社会层面,地球变暖可能带来的一系列潜在灾难,以及人们思想认识的进步,也使得国际社会普遍认识到了气候保护的重要意义。


特朗普退出“巴黎协定”是与世界潮流背道而驰(图源:新华社

某种程度上,遏制地球变暖,保护气候环境,可以说甚至已经超过自由民主等政治诉求,成为了更普世的价值观念。

正因如此,特朗普的莽撞决定刚一宣布,就引起包括美国在内的全球舆论的一致反对。

纽约市市长、匹兹堡市市长、加州州长都已经在第一时间表示,他们会继续遵守《巴黎协议》的标准;时代杂志主编、华盛顿邮报专栏作家、CNN资深时事评论人扎卡利亚(FareedZakaria)也直言,“从今天起,美国辞去了全球领导者的身份”;“疯子”、“愚蠢”、“不负责任”等针对特朗普的形容词,在美国舆论中不绝于耳。

金融时报、BBC、卫报、法国24等欧洲媒体,更是直言美国已经将自己孤立,世界接下来只能仰仗中国和欧洲。美国的盟友们,也纷纷对这一决定进行了强烈批评。

而中国外交部也再度重申了总理李克强前一日的表态,“应对气候变化是全世界的共识,也是中国作为大国的责任,中国将坚决履行承诺”。


中国在应对气候问题上加强与欧盟的合作态度显然要比特朗普高明(图源:AFP/VCG

一时之间,美国因特朗普政府的决定而站在了国际社会的对立面。关于这点,特朗普却怪不得他人。

从1980年代开始,气候与环境治理这个议题便被多次辩论。最初虽然没有引起广泛的重视,但在过了二十多年的政治争论、公开辩论及各种学术研究之后,人为因素对气候和环境造成明显影响已经成为普遍共识。各国政府在这个问题上的讨论重点,都已经从是否认同这个问题的存在,转变为如何减少碳排放量以降低未来的暖化,以及如何应付预计的后果。

在这个过程中,各国都已经清晰的认识到,气候与环境问题牵涉着全世界,这也即是说,治理工程必然有需跨国界的合作。正是出于这样的原因,才会有1992年的《联合国气候变化框架公约》、1997年的《京都议定书》、2009年的《哥本哈根协议》,以及2015年的《巴黎协定》。

在这样的大背景下,得到中国和美国同时签署的《巴黎协定》,使得全球能源相关的碳排放量在2016年连续第三年持平在321亿吨的水平,尽管当年全球经济增速高达3.1%。这让全世界看到了各国通过合作,将世界推向正面发展趋势的可能。

然而好景不长,美国在努力参与了一年多的时间之后,再次回到了之前拒绝合作的态势---特朗普的一意孤行,是最大的动因。

早在2012年,特朗普便在Twitter上放话,说“气候变暖是个巨大的谎言,是中国人胡诌出来骗美国人钱的”。在2016年竞选总统的过程中,为了能够更好地贬低民主党的竞争对手,他将美国奥巴马政府签订《巴黎协定》的决定描绘成一大败笔,并继而许诺自己一旦当选总统,便会带美国退出《巴黎协定》。

继任几个月之后,特朗普总统出于所谓“为了美国的家庭和未来”,毅然不顾国际社会和美国商界、学界、政界、民间,乃至诸如女婿库什纳(Jared Kushner)、女儿伊凡卡(Ivanka Trump)、国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)等人的劝阻,一意孤行地退出了《巴黎协定》。

(希文 多维专论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter