蔡英文执政一周年 挑战才真正开始

罗世宏投稿2017-05-19 21:53:48

作为华人社会首位由人民直接选举产生的女总统,台湾社会各界对蔡英文的执政成绩有着相当高的期待。蔡英文既不用背负民进党的传统政治包袱,民进党又在国会拥有绝对优势,会如何落实她在就职演说中宣示的改革意志,各方莫不密切关注。

蔡英文执政一年来,外界多以“遍地烽火”、“赶路”形容她所推动的各项改革措施。执政一周年之际,蔡英文的执政满意度不断下滑,不满意度正在增加。


迎来执政一周年的蔡英文面临更大挑战(图源:Reuters/VCG)

就人格特质与执政风格而言,蔡英文曾说她不是陈水扁,也不是“女版”马英九,她是蔡英文;她也曾说,她肯定英国前首相撒切尔(Margaret Hilda Thatcher)的执政魄力,但不偏好她的新自由主义政策倾向,更愿意学习德国总理默克尔(Angela Dorothea Merkel)。

就坚定和温柔的特质来说,她有默克尔的坚毅,但没有撒切尔的刚愎,正是当下台湾需要的政治领袖,在民主制度的游戏规则下,兼顾社会沟通和施政效率,而这也是台湾人民让她高票当选并让民进党拥有立法院多数席次的原因。

然而,检视执政一年来的成绩,蔡英文似乎未能满足各方期待。两岸关系倒退,“新南向”进展缓慢,转型正义予人政治追杀之感,具有一定正当性的年金改革让军公教劳都不满意,“前瞻基础建设”空有前瞻之名,但规划细节与预期效益语焉不详,又引来“厚绿薄蓝”与“选举绑桩”的诛心之论。

“一例一休”立意良善,但制度设计复杂又缺乏弹性,未能达成提高薪资水平和降低劳动密度的初衷,也导致劳资双方都不买账。司法改革引发争议,有关终审法官由总统任命的刍议更陷蔡英文于不义。另外,婚姻平权政策方向莫衷一是,反复于修民法或力专法之间。

至于经济面的表现,虽然景气对策信号由蓝转绿,连续九个月出现经济基本面好转的绿色灯号,出口贸易表现连七月好转,但少有人认为应该归功于政府,基层民众对经济前景依旧悲观。

“改革”的牛步与躁进

因反媒体垄断运动与太阳花运动受益的民进党,上台后虽然将《反媒体垄断法》与《两岸订定协议监督条例》列为优先法案,但已经不只一个会期以技术性的手段搁置,虚晃一招的作法被外界讥讽为“打假球”。

《两岸订定协议监督条例》尤其是如此,民进党立法院党团总召柯建铭甚至表示,该条例“不是台湾最急迫的法案”。而有助于推动社会进步、但对民进党实质政治利益有限的法案,例如《公共电视法》和婚姻平权等法案的境遇更惨,皆未被民进党列为优先审议的法案。

相反地,蔡英文政府声称推动“转型正义”,但二二八事件和白色恐怖的真相调查、赔偿与究责,李登辉以降历任执政者已经有所处理,剩下能做的其实有限,而原住民族的历史正义与转型正义,虽然在总统府内设立专门委员会并推动有关原住民族自治的相关立法工作,但象征意义大于实质意义。

在此情况底下,蔡英文政府高举转型正义大旗,真正的目标恐怕是目前势弱有如僵尸的反对党,通过《政党及其附随组织不当取得财产处理条例》对国民党展开追杀,并且放任蒋介石铜像被“斩首”,操作“去蒋化”的族群对立情绪。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter