深陷危机的特朗普还适合当总统吗?

王圣辰撰写2017-05-19 09:02:03

由于被曝出与俄罗斯大使分享加密资讯,美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)正面临前所未有的艰难。


特朗普总统坚称他的竞选团队没有和俄罗斯官员勾结,并称自己遭到了政治迫害(图源:Getty/VCG)

一些媒体报道了他与俄罗斯官员分享机密情报。已被解职的联邦调查局(FBI)局长詹姆斯•科米(James Comey)也称,特朗普总统曾向其施压,要求停止调查前国家安全顾问迈克尔•弗林(Michael Flynn)。

此事进一步加剧了批评人士的不满,他们认为特朗普对待国家安全情报的不严谨和要求FBI停止调查的行为,或许已已经违背了国家的司法公正,并成为将其弹劾的依据。

这起事件的严重后果——不仅因为共和党在过去一年里对民主党的希拉里•克林顿(Hillary Clinton)就类似行为进行过攻击,而且共和党自身也曾反复强调保护信息的极端重要性。当然,更因为这件事牵涉到了俄罗斯——正因为这个国家的政客过从甚密,弗林已经丢了工作。

对此,处境堪忧的特朗普正在忙着向世界辩解,并把自己比喻为一场史无前例的政治迫害的目标。他曾称,历史上从来没有哪个领导人像他这般,遭到新闻媒体和华盛顿精英们那么多不公正的对待。

但特朗普的愤懑不平,似乎并不能阻止外界对于弹劾程序是否会被启动的兴趣渐浓。美国宪法规定,如果有足够多的议员投票认定总统犯有严重罪行和不检行为,国会可以在总统任期未满前解除其职务。

从前只有三位美国总统因自己的过失,而触发了弹劾程序。水门事件的主角理查德•尼克松(Richard Nixon)总统因免遭弹劾而主动辞职,而另两位——安德鲁•约翰逊(Andrew Johnson)和比尔•克林顿(Bill Clinton)虽亦遭弹劾,但他们却都成功躲过一劫。

现在,针对特朗普的弹劾呼吁已经开始,但只有得到足够多身在议会的共和党人的支持,才能获得通过——这将让共和党人面临着烦恼的进退两难境地。特朗普如此地令党内部分政客头疼,而他个人的民调支持率现在又十分低迷,这似乎是将其弹劾,解除党内焦虑的一个好机会。但如果现在就要舍弃自己在政治顶端的代言人,这个政党似乎却有些狠不下心。

当前,不少共和党人正在等待时机,他们希望在中期选举时能大有所获,所以不想由于特朗普不符身份作为招致的后果,而给政党形象带来最严重的威胁。假若接下来“特朗普危机”持续发酵,甚至酿成总统下台的后果,届时议会选举开始时,共和党人将可能会失去对众议院的控制权,甚至可能失去对参议院的控制权。所以多数共和党人,宁愿选择继续忍受与特朗普共事的屈辱以保全党内利益。而现在令他们更加担忧的是,民主党大可借弹劾特朗普一事来造势宣传,为自己争取民意。

很难预料,弹劾危机接下来的结局以怎样的方式呈现,但肯定至少会取决于特朗普身旁智囊的公关能力和共和党内的庇护决心。至于特朗普,连月来,他的频繁失误、推文以及不可预测的行为,已为这个国家制造了无法计数的混乱、困惑与争吵。更多的人开始意识到,特朗普似乎不愿,也不能采取让自己免于陷入困境的必要举措,而美国总统的身份基本无助于改良主导其行事乖张的性格。


目前,在事实尚不清晰之际,舆论讨论弹劾特朗普似乎还为时过早(图源:Reuters/VCG)

(王圣辰 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter