特朗普真的会被弹劾下台吗?

2017-05-19 05:43:12

当地时间5月17日,美国司法部任命联邦调查局前局长罗伯特•米勒(Robert Mueller)为特别检察官,以“审查”联邦政府对俄罗斯干预美国2016年总统大选的调查,包括特朗普(Donald Trump)竞选团队和俄罗斯官员之间可能存在的“共谋”。

而早前美国总统特朗普突然开除联邦调查局局长詹姆斯•科米(James Comey),在美国政坛所掀起的政治巨涛后劲十足。白宫关于为何开除科米的说法前言不对后语,加上调查局正加紧调查特朗普竞选团队是否涉嫌勾结俄罗斯,这些都无异于将特朗普置身于政治困境之中。因此美国有舆论指,这恐怕将导致特朗普面对被国会弹劾的下场。


当下,各种关于特朗普有可能被弹劾下台的声音甚嚣尘上,成为各大新闻媒体的热门话题(图源:VCG)

对此,中国社会科学院美国研究所助理研究员刁大明则认为,现如今,作为起诉方的国会众议院中,共和党以241比194占据优势,要达到开启弹劾的过半门槛,在全部民主党人支持的情况下,还需要23位共和党国会众议员的倒戈,其难度系数并不算小。即便顺利走到国会参议院审判环节,以52比48占据多数的共和党也能完全掌控局面。即便全部民主党人放行,要越过三分之二的宪法门槛,也需要19位共和党国会参议员的背书,这几乎是不可能完成的任务。就算在2018年中期选举,民主党在国会众议院翻盘的总体预期下,国会参议院共和党多数的大概率维持甚至扩展,也能有效地阻击任何将共和党总统拉下马的政治企图。

这样看来,特朗普的解套关键还是在于共和党党内的平衡与博弈。自特朗普就任以来,美国政治的主题转换为党内政治,一边是民主党群龙无首,为2018或2020备战而摸索新的路线与领导层,一边是共和党在特朗普白宫与传统建制派之间的剧烈磨合。对比而言,所有共和党传统建制派支持的议题,特朗普政府都做成了或者正在推进;而所有建制派反对且充斥着特朗普个性色彩的议题却都无果而终。这说明特朗普被动接受了建制派的塑造。

换言之,建制派共和党正在可塑造的特朗普和“妨碍司法”的特朗普之间寻求利益最大化的权衡。即便他们选择支持一个可塑造的特朗普,也会将“通俄门”用作驾驭白宫的缰绳,这也就是所谓“悬剑”的意义所在。而如果随着事态的超预期发展,保全特朗普将令建制派损失更多时,弹劾之虞也就近在眼前了。


从美国政治和法律来看,特朗普被弹劾下台的可能性很低(图源:新华社)

而凤凰网评论部也发表评论认为,从美国政治和法律来看,将特朗普弹劾下台可能性很低。目前所有针对特朗普的指控都是“可能”或者“潜在可能”,司法部的动作也属于自查阶段。尽管坊间有各种关于特朗普竞选团队和俄罗斯官方之间“勾结”的声音,但到目前为止尚未有足够的证据来证明这一点。

(王圣辰 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter