斐济撤馆背后留给台湾的政治隐忧

郭茂辰评论2017-05-18 23:00:38

台媒报道,驻台30年的斐济(Matanitu Tugalala o Viti)代表处突然撤馆。5月17日,台湾外交部次长吴志中在立法院外交及国防委员会接受立委质询时,证实了这一消息。

国民党立委卢秀燕表示:“斐济已在5月10日撤馆,这是双方关系维持三十年来的重大警讯”。她也透露,斐方态度非常坚决,“一个人、一个东西都不留”,并称会“撤馆”的可能原因有二,一是蔡政府与斐济就“新南向政策”相谈不欢,造成斐济火大而撤馆;二是,斐济总理姆拜尼马拉马(Frank Bainimarama)也出席了北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。

目前,斐方与台湾尚无外交关系,但作为南太平洋的重要友邦,1987年12月21日,斐济政府主动宣布将亚东贸易中心复名为“中华民国驻斐济商务代表团”,是少数在台非邦交国中使用中华民国名称的驻外机构。

尽管台湾外交部次长吴志中一再澄清,“相信斐济是因经费考量,调整驻馆数目与人力”,评估不会产生骨牌效应。但结合此前在“一带一路”峰会期间,中越签署联合公报,蔡政府“新南向”受阻,不免让人忧虑,此举是对岸向蔡政府传达的又一政治讯号。


习近平会见斐济总理姆拜尼马拉马(图源:Reuters/VCG)

自去年520蔡政府上台以来,台湾遭遇冈比亚(The Gambia)转交、圣国(The Democratic Republic of Sao Tome and Principe)断交,WHA被拒等一连串外交冲击,盖因民进党政府不愿接受一中原则,又提不出足以化解大陆疑虑的两岸论述。

早在马英九时期,由于采取“活路外交”政策,两岸关系以九二共识为基础,一改扁政府“烽火外交”的囧状。当时提出的“外交休兵”策略,历经两岸多次协商,北京除了有默契地不挖台湾邦交国,更对台湾参与国际活动持开放态度。

过去8年多,台湾不但参加了世界卫生大会(WHA)、国际民航组织(ICAO)的年会,加入世界贸易组织(WTO)下的政府採购协定,甚至有机会以观察员身分重返国际刑警组织。截止目前,更有158个国家地区给予台湾免签证、落地签证或其他签证的便利。

相形之下,蔡英文欲深化台美关系,却因特朗普(Donald Trump)与习近平的交好而受阻;民进党政府常将台日关系引以为傲,却受到福岛核灾食品争议的干扰,联合美日力抗中国的策略基本落空。

而今,作为台湾“新南向”据点的越南,在“一带一路”峰会期间与北京签署联合公报,再度强调”一中政策“,且不与台湾发展任何官方关系,无异是向民进党政府传达某种警讯,如两岸关系继续裹足不前,蔡英文由世界走向中国的愿景也只能是徒托空言。

台外交部发言人王佩玲证实斐济裁撤驻台代表处(图源:多维记者/摄)

台湾前外交部长钱复曾说:“两岸关系高于外交关系,大陆政策的位阶高于外交政策。”以国际观点回望台湾几十年的历史变迁,可谓一语中的。面对这众所周知的铁律,如果民进党政府只想坐拥马政府“活路外交”的成果,却又不正视对岸的诉求,可以预期,台湾的国际空间还将被进一步限缩。

未来的两岸关系走向如何?难道真如陆委会主委张小月的那句话,生命自会找到出口?

(郭茂辰 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter