执政周年在即 蔡英文须打破内外困局

郭茂辰评论2017-05-18 22:38:29

长久以来,台湾政坛一直都在呼唤新的政治强人,相较陈水扁的躁进与马英九的懦弱,2008年面对扁案后民进党内各天王的蠢蠢欲动,蔡英文在派系权衡间被奉为共主,8年后登上大位并牢牢掌握党机器,其政治性格的沉着坚毅可见一斑。

2016年5月20日,蔡英文在就职演讲中说:“人民选了新总统、新政府,期待的就是”解决问题“。然而,一年来,各种公共政策摇摆不定、左支右绌,诸多”发夹弯“惹人非议,在外交、经济领域的表现,一如她的施政满意度,持续走低,各种风险亦时隐时现。

而今面对”领导危机“与”权威危机“的双重挑战,蔡英文执政即将届满一年,作为华人社会的第一位女性总统,伴随台湾社会完成第三次政党轮替,她的动静观瞻,自然引发中外媒体的高度关注。


蔡英文接受路透社访问(图源:Reuters/VCG)

在诡谲多变的东北亚乱局的牵动下,面对停滞不前的两岸关系与绩效不彰的内政困局,如何盱衡时局审时度势,带领台湾再成龙虎,考验着民进党政府的领导力与政治智慧。

以下我们将从内政、外交、两岸等不同面向对其周年执政之路深度剖析,并对两岸关系的未来走向做出展望。

第一,在内政方面蔡英文政府自去年520上台以来,首先将目标锁定劳工及军公教,”发夹弯现象“几乎已成为台湾社会普遍的认知,林全内阁俨然成了”改口内阁“,其特色是公共政策经常演出180度大逆转,动辄昨是今非之戏码,惹来质疑。

2015年底,蔡英文与厂商座谈时曾说: “台湾劳工的假太多了”,要求民进党“立院”党团贯彻她的主张,务必砍掉7天的法定假日。但选后面对劳工团体为了“一例一休”走上街头,又突然转以柔性诉求: “劳工永远是她心中最软的那部分。”

另一方面,蔡英文曾承诺捍卫军公教的权益,然而其志在推行的年金改革难以令人信服。本来年金改革是利于台湾前途的重大改革,却让一些人借改革名义,透过种种手段将军公教这一群体污名化,扣上“肥猫”“米虫”的帽子。

蔡英文对其“新南向”政策信心满满,自认只要登高一呼,借台湾产品优势,长驱直入东协市场,削减台湾对大陆的经贸依存度。但是只有口号,没有论述,因为缺少政策配套只剩云山雾罩。

第二,民进党将转型正义奉为台湾民主未竟之事业, 这也合乎许多台湾人的认知。只是蔡英文政府全力推动转型正义时,只一味批判国民党在台执政历史,却不愿对日本殖民统治时期的历史进行“转型正义”。一片去蒋化浪潮中,蒋介石铜像被“斩首”, 而日治时代的水利工程师八田与一却被高调纪念。

蔡英文政府高举转型正义大旗,真正的目标恐怕是目前势弱有如僵尸的反对党,通过《政党及其附随组织不当取得财产处理条例》对国民党展开追杀,这样的转型正义工程,现实政治的算计太多,甚至是将民进党的一党之私包装为转型正义,并不利于朝野和谐,也难让国民党心服口服。


台湾军公教团体为反抗年金改革走上街头(图源:多维记者杜晋轩/摄)

第三,蔡政府上台后,台湾的国际空间被日益限缩。回顾蔡英文的从政之路,作为“两国论”的幕后推手和扁政府时期的陆委会主委,其两岸论述自然承袭李登辉路线的余续。

(郭茂辰 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter