望文在寅解决萨德难题 勿盲目乐观

苏天泽评论2017-05-18 03:33:29

文在寅的特使韩国前总理李海瓒5月18日访华,有可能与中国高层谈“萨德”问题。文在寅能否满足中国的期待将“萨德”挡在韩国之外,一切都是未知数。

虽然刚上任三天,文在寅就决定暂停“萨德”部署,将是否引进“萨德”的决定权交给韩国国会决断,这让中国看到了解决“萨德”问题的希望;但若由此认为文在寅会将“萨德”归还美国,恐怕太过乐观。即使文在寅反对部署“萨德”并有亲华倾向,他也很难作为。


文在寅在处理“萨德”问题上有多大空间(图源:VCG)

“萨德”是朴槿惠留给文在寅的大难题,不论从韩国国内对部署“萨德”的争议说,还是从韩中、韩美微妙难解的关系看,“萨德”问题都是烫手山芋,十分难解。夹在韩国民众和中美两强之间,文在寅将难题推给国会是精明之举。

文在寅很清楚,自己很难做出决断,也不能做出决断,朴槿惠的教训就在眼前。正是由于没有经过韩国国会的批准,朴槿惠一意孤行,才造成了今天韩国国内的分裂和国际的困局。文在寅在大选时即承诺,如果当选将部署“萨德”的决定权交给国会,现在也是文在寅兑现了自己的竞选诺言。

对文在寅和韩国来说这或许是最好的选择。在事关国家安全的大问题上,经过国会和国民充分的讨论,形成共识,才能团结一致,共赴时艰。“萨德”要不要部署不能由总统和他的小圈子来决定,必须由国会审议通过,这也是韩国法律的规定。

走正规的法律程序决定“萨德”部署难题,是韩国走出目前困境的良方。这可以让韩国国内因“萨德”部署引发的民间对立矛盾缓一缓,让人们回归理性;也可以在未来应对中美压力时获得缓暇的空间,文在寅身上的压力也会小一些。

无论国会是同意还是不同意部署“萨德”,中美都很难将攻击的矛头对准文在寅,也很难对韩国发难,因为国会代表韩国的民意,与民意为敌总是不妥的。


“萨德”部署与否是两难选择(图源:VCG)

但文在寅也明白,中韩关系的困局在“萨德”,要缓和中韩关系必须回应中国对“萨德”问题的关切。暂停“萨德”部署,将其发给国会讨论,文在寅向中方伸出了橄榄枝,也因此得到了中方积极的回应——出席“一带一路”的韩方代表受到中国高层接待。可以说,中方对文在寅解决“萨德”问题,抱有期待。

但最终“萨德”能不能终止在韩国部署,很多人并不乐观,因为朝鲜对韩国构成的威胁实实在在。虽然文在寅对朝采取开明的接触政策,但金正恩并没有放松与美韩对峙的迹象。再有“萨德”已经进入韩国,虽然韩美间产生经费问题,但美国恐怕不会轻易同意让“萨德”撤出。

作为典型的经济靠中国,安全靠美国的国家,韩国总统很难做。现在文在寅的特使已经出访中美两国,他们的行动能为破除“萨德”困局带来转机吗?中方对此不能盲目乐观。

(苏天泽 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter