“一带一路”峰会带给新南向的警讯

郭茂辰评论2017-05-17 05:11:21

2017年5月16日,国家主席习近平和出席一带一路高峰论坛的越南国家主席陈大光,签署中越联合公报。公报内容明确表明,越方重申坚定奉行一个中国政策。

台媒报道,越南是台湾在东南亚的主要投资国,更是蔡政府“新南向”政策的主要目标,联合公报是全面封杀“新南向”的开始。

在蔡英文执政届满一年之际,大陆藉由“一带一路”对台湾出手,无疑是在传达强烈的政治讯号,这说明如何定位两岸关系,仍是蔡政府无可回避的关键问题。


“一带一路”高峰论坛出席领导人合影(图源:Reuters/VCG)

自20世纪80年代两岸关系开始缓和以来,两岸经济交往初步形成了互补互利的局面。但随着大批台商赴陆投资兴业,台湾内部开始弥漫一种“不要把鸡蛋放在一个篮子里”的消极论调。

1996年8月14日,李登辉在台湾国民大会上声称,“亚太营运中心以大陆为腹地的论调必须加以检讨”。当年年底,在国家发展会议上,以“戒急用忍”精神为基础,在朝野政治势力的背书下,以台湾利益优先,戒急用忍的大陆政策初步底定。为此,李扁二人执政时期,台湾政府已推动过三波“南向政策”。

2016年,蔡英文在就总统职演说中正式提出,要推动“新南向政策”,提升对外经济的格局及多元性,“告别以往过于依赖单一市场的现象”。此举延续李扁时期减低对大陆经贸依赖的惯性思维。与其说是经济战略,到不如说是两岸困局下的政治选择。

目前,台湾的出口将近40%集中于大陆,24%集中在东南亚;而在投资方面,台湾对外投资逾半数集中在大陆。即使在全球经济陷入长期不景气,若着眼于比较利益原则,台商在大陆仍比在东南亚更具优势。

蔡英文之前曾多次强调加入TPP,但事实上,TPP(跨太平洋伙伴关系协定)只占台湾贸易比重35%,RCEP(区域全面经济伙伴关系),则占56%,纯从经贸角度看,显然应优先加入RCEP,而蔡英文政府为绕过中国大陆反其道而行,如此作法显然不智。


蔡英文接受路透社访问(图源:Reuters/VCG)

而今,“一带一路”峰会吸引全球目光,同时间G7(7大工业国)财经首长的集会,却显得水波不兴惊。反差之大,可以一窥全球经贸权力与版图的重大转变。对台湾来说 ,虽然蔡政府一直强调新南向只是经贸合作,但民进党如想藉此摆脱大陆,与东南亚国家发展政治关系,大陆肯定要防堵。

从这个意义上来说,越南在这次“一带一路”高峰论坛上与中国签署包含一个中国内容的联合公报,正揭示出了眼下民进党政府面临的困局。现在更值得蔡英文担心的是,既然作为台湾重要经贸对象的越南开了第一枪,会否在东南亚诱发骨牌效应。

可以预见,如不与对岸建立互信,创造可持续性与可预测性的两岸关系,蔡英文政府精心勾勒的“新南向”愿景,不光终会成为海市蜃楼,而且很有可能适得其反。

面对纷繁复杂的东北亚政局,以及越来越残酷的国际政治现实,孤悬于太平洋一隅的台湾,与其旧酒新装,困兽海岛,何不积极发挥主动性,大胆西进,迎向未来?

(郭茂辰 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter