二线变“火线” 习近平改革县人大?

苏天泽评论2017-05-17 01:38:08

在许多人的观感里,人民代表大会(简称人大)在中国只是一个橡皮图章。不过这种尴尬的状况或许到了变革的时刻。

自5月8日起,中国正在进行新一轮县级人大常委会负责人集训,大约用两年的时间将全国2,850多个县(区、市)的人大负责人集训一遍。与以往不同的是,这次接受集训的县人大负责人都是新选出的“专职”常委会主任——不再由县委书记兼任。


人大代表如能切实发挥职能中国将有大不同(图源:VCG)

这是很值得注意的新动向,它是否意味着县人大职能要“脱虚入实”,切实履行其应有的监督职责?值得观察。根据中国以前的政治惯例,各县级地方的人大常委会主任一职多由县委书记兼任,实际工作由副主任主持。这样的人事安排,本身就没有将县人大当成行政程序的重要一环,也是人大虚职化的具体表现。

现在县人大常委会主任全部专职化,这样的人事变动背后自有深意。“在基层人大工作不是一种照顾,不是退休前的过渡”,“不能认为它是二线,而是一线,甚至有时是火线”。中国人大常委会副委员长兼秘书长王晨在全国人大会议中心讲的话,或许说明了这种人事变动深层的意图。

人大不是“二线”,“而是一线,甚至有时是火线”。王晨的这句话是对中国官场认知常识的反动,在人人都知道人大是中国政治二线的大背景下,王晨的话或许已经吹响了中国县人大实权化改革的号角。

为什么人们普遍认为县人大是“二线”?其中关键的原因即县人大只是橡皮图章,缺乏监督政府的实权。而如果县人大确立监督政府的实权,并敢于对政府挑错,那么县人大是否就变成了王晨所说的“一线”,甚至是“火线”。

据媒体报道,这次集训县人大常委会负责人一个重要的内容,就是学习怎样监督政府。根据中国宪法和法律的规定,人大监督主要包括:听取和审议专项工作报告;审查和批准计划、预决算、审计工作报告;执法检查;规范性文件备案审查。此外,还可以开展质询、特定问题调查、撤职等。


确立中国现代制度习近平可从改革县人大始(图源:Reuters/VCG)

中国法律赋予县人大的监督职责如果得到切实的执行,中国基层政治生态必将是另一番模样。当今中国社会的很多问题都来自基层,由于基层权力的不作为、乱作为,导致基层官民矛盾多发,因此上访的民众很多。为了应对上访民众,产生了中国特色的维稳。维稳花费了大量的人力、物力,其效果却十分了了。

治本之策还是加强对基层权力的监督,防止地方政府的不作为、乱作为。如何达成这个目标?改革县人大,赋予其监督政府的实权是很可行的方案。在中共的制度设计中,人大原本就是代表人民监督政府的机关,现在让原本的制度设计发挥它应有的作用,也是应当。

如习近平经常引用的一句中国古语“郡县治,天下安”所言,2,000多个县治理好了,中国自然有望变成一个现代文明的国家。习近平要在制度建设上大有作为,将权力关进制度的笼子,实现中国治理体系和治理能力的现代化,可以从县人大改革始。

(苏天泽 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter