伊朗总统大选在即 谁能问鼎大位?

王晋投稿2017-05-16 23:31:21

伊朗总统大选即将拉开帷幕。而此次选举正值美国总统特朗普(Donald Trump)访问中东之时,美国在特朗普上任后力图否定“伊朗核协议”,并且与沙特、以色列等传统盟国一道力图制约伊朗,加上伊朗在伊拉克打击极端组织“伊斯兰国”(ISIS)和叙利亚政治重建问题上的作用十分显著,使得这次伊朗总统大选尤为重要。

伊朗总统大选之所以重要,并不在于伊朗总统在国家行政权力中拥有最高地位。伊朗实行的是由最高精神领袖“总揽全局”的“教法官监国”体制。伊朗“教法官监国”体制,一方面来源于近代以来伊朗所经历的独特政治历史背景,另一方面也来自于历史上什叶派政治思想与逊尼派政治思想迥异的发展历程。


伊朗现任总统鲁哈尼是本次大选的有力竞争者(图源:新华社)

在近代政治历程方面,伊朗什叶派教法官(乌莱玛)们,在二十世纪以来,一直是伊朗国内重要的社会政治力量,比如在1905年的伊朗“立宪革命”进程中,伊朗的乌莱玛们就发挥了极其重要的作用,并促成了伊朗什叶派伊斯兰教成为了伊朗现代国家的“国教”,进而影响到了近代以来伊朗民族身份。

在伊朗伊斯兰革命成功之前,历次重大的政治事件中,几乎都可以看到什叶派伊玛目的影子。

另一方面,“教法官监国”体制在什叶派思想史中,也有着举足轻重的影响。尽管什叶派和逊尼派同属于伊斯兰教,并且在历史上很长时间内,无论是逊尼派和什叶派的教士都或多或少的拥有独立于政治世俗权力的宗教自主权,尤其是以清真寺为核心,以慈善、教法等建立起来的相对独立的体系。

但是在对待世俗世界关系上,什叶派尤其是伊朗什叶派有着不同于逊尼派教士的、对于政治权力更多的介入。从根本上讲,什叶派信奉的“末日伊玛目回归”,尽管带有浓厚的弥赛亚色彩,但是也就暗示着什叶派教士自身的“使命感”,力图对政治权力的某种“介入”,这导致了什叶派宗教教士希望能够建立政治权力,因此“监管”世俗权力,形成了独特的“教法官监国”体制。

什叶派各级教士霍贾特伊斯兰、阿亚图拉、大阿亚图拉等是伊斯兰教、古兰经的研习者、传授者、解释者、阐发者,是人格化的伊斯兰教。因此,伊朗的伊斯兰教士是在“末世伊玛目”仍然“隐遁”时,代为管理世俗权力。从这个角度讲,伊朗伊斯兰“教法官监国”体制,可以从很大程度上被类比为“理想国”中的“哲学王”。

在1979年伊斯兰革命成功之后,“伊斯兰”元素在伊朗国内的比重不断增大。比如在行政领域,所有政府官员需要参加伊斯兰教考试,测试是否效忠国家;在立法系统,伊朗在建立了国民议会的同时,还成立了宪法监督委员会(简称“宪监会”),“使伊斯兰议会通过的决议不与伊斯兰法规和宪法相违背”。

在司法方面,伊斯兰教法成为了几乎唯一的合法性来源,在1982年伊朗最高司法委员会废除了1907年以来“非伊斯兰”法律法规,使得伊斯兰教法成为了伊朗司法的唯一合法性来源。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter