不要便宜了周小平这个哗众取宠的小孩

陆子平评论2017-05-16 01:41:47

马克龙(Emmanuel Macron)当选法国新任总统后,中国“网红”周小平在他的公众号上发了一篇名为《平析|幼稚!你以为珐国帅哥总统是个完美情种?小心剧情反转,三观尽毁哦~》,一时引爆了中国舆论场。这已经不是周小平第一次引爆舆论场,或者说周小平只要一本正经地发声,总会引爆舆论场。

事实上,周小平早已是中国舆论场上的一个善于博出位的“异类”。他的文章火药味十足,有一种语不惊人死不休的感觉,其中最主要的就是他对于西方制度的批评和对中国民族主义情绪的鼓动。


周小平已经成了中国舆论场中的“异类”(图源:其他网络来源)

这次周小平对马克龙的指摘,可以算是其对西方制度批评的一部分,只不过他依然不改其以往习惯的不顾事实式的小孩般的任性,配上其已经36岁的年龄,或许会让许多网友觉得周小平“智商感人”,但这的确很周小平。

关于周小平此次对马克龙的批评,其谬误已经有多家媒体评论文章进行分析,在此不做赘述。值得一说的倒是周小平的一身孩子气。

笔者曾经在《中国政治谣言为什么甚嚣尘上?》中提到政治谣言一般具有秘闻性、细节性、时效性等特点。周小平此次对马克龙的不实信息的发布,其实完全符合政治谣言的这三个特点。事实上,无论周小平之前的文章《不把美国的真相说出来我就太无耻了》,还是《梦碎美利坚》,虽然通篇常识性错误,但是从传播学的角度上看,无疑都是标准的传播学范本,特别是当《人民的名义》的热度还没散去时,周小平将马克龙打造为法国般的“祁厅长”,实在是聪明。作为网络写手的周小平,显然深谙此道。

然而,其用一股任性的孩子气所宣扬的“爱国主义”,虽然能够燃起一些民众的民族情绪和爱国热情,但是在互联网高度发达、经济全球化、中国出境人数日渐增加的今天,用这种方式宣传“爱国主义”让人感觉更像“高级黑”。

互联网时代除了构建了人与人之间的生人关系网,同时就是让人们在获取信息上的不必支付高额的成本,传统媒体般的“我知道,但你不知道”的信息垄断已经很难在信息爆炸的时代起到任何议程设置(agenda-satting)作用。周小平的孩子气就在于虽然知道新媒体时代的传播特点,但是依然用传统媒体的信息垄断达到议程设置的目的,正像他在抨击马克龙这篇文章的标题所说的那样:幼稚!

面对各方的质疑,周小平在个人微博上表示:“1:不是官方写手,没有党派也无官职,是普通网民。2:我们编采的文章种类较多,如是分析文章会写明分析;如果是网友投稿会写明投稿;如是花边新闻延展八卦故事,更会写清楚:本故事不发生在地球,如有雷同纯属巧合。故事人名和国家名称也均为虚拟。3:在某国与未成年人发生性关系,是犯法了吧?”


周小平因“独特”的言论广受争议(图源:其他网络来源)

周小平的回应中,最刺眼的莫过于“本故事不发生在地球,如有雷同纯属巧合。故事人名和国家名称也均为虚拟。”如果说用传统媒体的手法设置新媒体议程属于把自己智商想得过高,这条回复则实在是属于把网友的智商想得过低。其宣传效果,无亦异于自黑。似乎犹如一个孩子般,在犯错时跟家长犟嘴:我就是没错!

对于周小平,我们其实大可不必如此关注,就将其视为互联网时代的一个年具成人年龄但仅有未成年人心智的小孩即可,与其在周小平身上花费精力,不如去做更多有益的事情,否则就是便宜了这个哗众取宠的小孩。这不是小孩子第一次闹情绪,也不会是最后一次。

(陆子平 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter