中国政治谣言为什么甚嚣尘上?

陆子平评论2017-05-15 22:41:39

2017年中共十九大将要举行,而每次中共全国党代会举行前后,都是中国舆论场上政治谣言、政治八卦甚嚣尘上的时间。为什么一些政治谣言能够在中国的舆论场能够如此有市场?这是一个值得思考的问题。


关于中共高层的政治谣言在中国大陆境外很有市场(图源:网络)

事实上,政治谣言一般具有秘闻性、细节性、时效性等特点,这些特点足以满足受众的猎奇心理。法国心理学家古斯塔夫·勒庞(Gustave Le Bon)在其著作《乌合之众》中就指出了群体只具有简单推理的拙劣推理能力,同时易于联想和传染,这些心理构造都使得政治谣言得以迅速传播。

中国的政治谣言中的内容不是涉及中共高官的私人生活、就是涉及中共内部秘而不宣的复杂人事关系,这些对于受众来说是十分新鲜的,受众一般具有一定的兴趣,而其中的细节例如谁与谁是什么关系,谁对谁说了什么话,谁为什么没有出席某个活动,这些都满足了群体心理中的易于联想的特点,被解读为“释放政治信号”“透露政治玄机”,使得这种经过联想的新闻进一步放大,同时刺激受众的猎奇心理。

从时间点上看,政治谣言甚嚣尘上的时间多是在中国政府换届前后,这使得政治谣言直接与人事更替相连。事实上,与人事有关的政治谣言在中国的历史上屡见不鲜。其中最著名的莫过于清朝雍正帝继位之谜。关于雍正帝的继位在史学界具有很多种说法,核心就是说雍正帝篡改了康熙帝的诏书,其细节和前后推理也是极具严谨,但是这毕竟是野史杂记、民间传闻,而非“信史”。

今天中国的政治谣言也多是流传于民间,而获得广泛的关注,加之在一些媒体的关心下被放大。比如,某位年龄比较大的中共高层领导到医院检查身体,却引起了一些媒体工作者莫名兴奋,顿时一些似曾相识的政治传言开始传播。我们不去评判媒体的行为,但是确实反映了社会对于政治谣言的好奇心,甚至是过分的好奇心。


政治传闻一直作为西媒分析中国政治的入口(图源:VCG)

在中国大陆境外,涉及中国政治人物的图书音像资料一直是关心中国政治的读者的首选,无论是在香港还是台湾,抑或在海外华人集中的地区,谈论中国政治秘闻一直是一种时尚。诚然,中国政治八卦作为茶余饭后的谈资,出于言论自由的角度本无可厚非,但是若据此来分析中共,则是值得商榷的。

事实上,西方媒体分析的中国政治八卦从新闻源的角度上看难以证伪,中共不可能亲自为一些无关紧要的八卦证伪,而西方媒体也只有通过中共的一些公共政策反推一些政治八卦的真实性,其实已经是顾此失彼。既然政治八卦的作用是在预测中共未来的政策动向,而又只能通过政策来证伪,何不直接分析中共的政策逻辑?这是因为西方媒体长期陷入对中共解读的“阴谋论”语境中,因此对中共的解读往往差之千里。

当然,政治谣言的传播直接影响了外界对于中共的观感,在中国日渐国际化的背景下,中共应该思考如何化解政治谣言对自己的负面影响,以及如何从源头上杜绝政治谣言。

(陆子平 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter