吴敦义失言暴露出国民党统独论述困局

郭茂辰评论2017-05-15 00:42:53

2017年5月11日,针对此前接受媒体访问时引起的轩然大波,国民党主席参选人吴敦义发文澄清,表达自己反对台独的立场始终坚定,从未改变。

将时间拉回到前些天,吴敦义在名嘴唐湘龙的专访中表示:“如果有人想被统一,可以直接回大陆去住,不必拖累2300万同胞。”此议题在网络发酵,国民党主席选举临近成为竞争对手的攻击目标。


吴敦义表示自己坚持九二共识的立场从未改变(图源:多维记者/摄)

在被统与反独间的立场摇摆,表面看是政治人物为求取利益的惯用伎俩,但在这位被蒋经国拔擢的台籍精英的言论背后,实则凸显了当下国民党统独论述的困局。

国民党在台湾的历史以两蒋为开端,它的正当性与其来自意识形态,到不如说是建立在强人领导的经济增长上。但随着两蒋过世,“万年国代”和“万年立委”的凋零,其执政不仅面临外部环境的日趋孤立,对内也遭遇反对党的台湾主体性论述的空前挑战。

早在1988年蒋经国去世后的“二月政争”中,这种危机就已初露端倪,而伴随国民两党获票能力的消长以及台湾内部本土化意识的抬头,在李登辉个人意志与政治环境的双重压力下,国民党的本土化已在所难免。

在国家认同方面,即表现为经历宪改与总统直选后,服膺中华民国到台湾、在台湾、乃至是台湾的阶段式论述。在此期间,虽有部分深蓝为立抗李登辉路线另立新党,但纵观20多年的台湾选举史,小党虽偶有斩获,但主旋律仍是国民两党的争斗竞逐。

2000年总统败选,李登辉被开除党籍,然而国民党的本土化路线并未因此戛然而止,历次选举虽在国族认同方面,两党表现出捍卫中华民国与追求正名制宪的一定区隔,但在台湾主体性的论述上几无本质的分野。

对民进党意识形态的拿香跟拜,进而谋求中间选票的政治精算成为国民党竞选策略的主轴,它逐步从一个发端于中华民族救亡图存的列宁式政党演变为落地于台湾的选举机器。

2008年政党二度轮替,马英九领先200万票的胜选结果,盖因扁政府的绩效不彰与其个人的贪腐行为,而马提出的“不统、不独、不武”的三不主张,某种程度更是李登辉执政中后期国民党本土化路线的延续。


马英九卸任后在东吴大学演讲(图源:多维记者杜晋轩/摄)

即便九二共识将降至冰点的两岸关系重回热络,但一中各表在内部却遭遇反对势力的空前挞伐,面对蓝绿政治板块的悄然位移、面对选民结构的根本性改变,父子骑驴进退失据的种种囧相贯穿了马英九执政的8年。

反观民进党,2016年蔡英文正式参选总统,她的“中华民国是台湾”论述并非新创。早在2003年12月21日,陈水扁就已率先提出。

而当蔡英文放弃正名制宪的激进台独路线,改以中华民国宪政体制和维持现状求取选民的最大认同,国民党为极力洗刷“亲中卖台”的污名,反独却又淡统矛盾立场,势必被民进党的温和路线所消弭,以中华民国诠释台湾主体性的话语权更被后者悄然承接。

可以预见,未来面对民进党“柔性台独”的论述,已经逐步丧失统独论述能力的国民党,如在捍卫党的核心价值与短多长空的选举策略间继续摇摆,势必还将出现无数个“吴敦义”们。

(郭茂辰 评论)

相关阅读
  • 搞政治撒泼? 台湾别闹了

    蔡英文政府应当看到,如果没有“九二共识”这个绝对前提,台湾的未来只会越来越难,不但国际空间继续遭到压缩,经济发展也会寸步难行。

  • 港媒:蔡英文遇上吴敦义 两岸议题难回避

    台湾前副总统吴敦义当选中国国民党主席,香港媒体中评社5月23日分析报道称,蔡英文政府不能再像过去一年那么轻松应对。

  • 陆贺吴敦义用“你” 中共最不喜欢他?

    台前副总统吴敦义当选国民党主席后,收到了中共总书记习近平的贺电,台资深媒体人黄暐瀚认为,与历任党主席贺电相比,显然“中共最不喜欢吴敦义”。

  • 国民党主席当选人回应何时见习近平

    新任中国国民党主席当选人吴敦义被问到何时“登陆”与中国共产党总书记习近平见面时表示,过去有国共论坛机制,依例进行,就是适当、可能时机。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter