该如何防止被电脑病毒勒索到“想哭”

2017-05-14 01:52:56

数天前,全球近百个国家都有电脑系统遭受一个名为WannaCry(意思是“想哭”)的病毒攻击。想要被感染病毒的计算机解除锁定,只能向对方支付所要求的比特币,否则硬盘将被彻底清空。


早前,全球多国的电脑系统都分别遭受名为WannaCry的电脑勒索病毒攻击(图源:Reuters/VCG)

目前勒索病毒已肆虐欧美和亚洲多国。在英国,国民保健署的部份电脑系统被病毒感染后陷于瘫痪,救护车被迫把病人转送到尚未受影响的医院。而中国的多所高校教育网也遭到攻击,高校学生的毕业论文及设计资料被锁。

其实,本次黑客攻击是利用从美国国家安全局窃取的黑客工具实现的,而且还利用了微软操作系统的漏洞。而针对这次黑客侵袭事件带来的影响和损失,科技、金融观察者铁流在观察者网撰稿时认为,如今中国信息技术产业建立在美国的基础软硬件之上,其安全性是非常值得商榷的。

这次勒索病毒袭击事件来势汹汹,俨然一场空前的大灾难。但时评作者郑伟彬在《新京报》时认为,系统的安全性永远是相对的。如果黑客想要针对你的电子设备进行攻击,你基本上没有任何可能幸免于难。只不过,对于类似的没有针对具体个人的计算机病毒,普通用户仍有办法逃过一劫。勒索病毒虽难根治,却可以预防。

郑伟彬在文中比喻,这跟实验室里的生物病毒被盗取后,如不向其支付金钱,就将病毒投放到社会上传播一样。而如果大家有印象就会记得,早前一段时间,美国FBI与苹果等硅谷公司之间有过一场争论,即电子产品是否应为执法部门留下“后门”,以便用于打击恐怖分子。
现在大家应该心里有了答案。没有人能制造绝对的安全系统,也没有绝对安全、只为“好人”所使用的“后门”。

只要工具制造出来了,坏人总会有办法拿到——在这个世界上,也没有只能为“好人”所用的武器。工具没有好坏,决定其利弊的,是使用它的人。

而现在人们越来越依赖于电子设备,无论是电脑还是智能手机等移动设备,上面加载了个人很多重要的隐私、安全信息。但世上没有绝对的安全系统,唯一能保证电子设备相对安全的,就是养成好的习惯。

(王圣辰 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter