特朗普和尼克松的解职做法有何异同

2017-05-12 23:39:32

美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)早前已解除联邦调查局(FBI)局长詹姆斯•科米(James Comey)的职务。而这一戏剧性举措的上演,引发了外界针对此举将对美国民主制度构成重大考验的担忧。


科米被解职事件恐将在接下来引发戏剧性的影响(图源:VCG)

对此,美国《外交政策》双月刊旗下网站刊发文章(中文文字由参考消息网编译)称,此举引起的反应将决定这个国家的制衡制度能否在发生宪法危机的时刻有效运转。特朗普解除科米职务的举动令两党议员、前检察官、FBI特工及外国政府目瞪口呆,这意味着特朗普试图制止针对他本人或其助手在总统竞选期间是否与俄罗斯勾结的调查。解职决定立即引起人们对照“水门”丑闻的联想。1973年,理查德•尼克松(Richard Nixon)总统解除了一名对他进行调查的特别检察官的职务。

把尼克松总统、导致他下台的水门事件和特朗普总统进行对比的做法这些天越来越频繁,这一联想也迅速在舆论界发酵,那么,特朗普的白宫与尼克松的白宫之间有什么异同呢?

《今日美国报》网站刊发文章分析,其认为,二者做法的相似点都是解除调查者的职务。1973年5月,司法部长埃利奥特•理查森(Elliot Richardson)任命了一名特别检察官阿奇博尔德•考克斯(Archibald Cox),调查水门大厦非法闯入事件和随后白宫掩盖其涉嫌一事有可能产生的罪行。考克斯曾担任约翰•肯尼迪(John F. Kennedy)总统的司法部副部长,是尼克松的老对手。他要求提取尼克松在白宫内相关谈话的文字资料和录音带,从而迅速激怒了白宫。1973年10月20日,尼克松命令解除考克斯的职务。被称为“周六夜大屠杀”的解职风波增强了要求弹劾尼克松的呼声。


特朗普此举令人们对他及他的竞选助手可能与俄罗斯存在何种关系产生了怀疑(图源:新华社)

而特朗普解除FBI局长科米的职务,称科米对去年调查希拉里•克林顿(Hillary Clinton)私人电邮服务器的处理让他对其掌管FBI的能力失去信心。因此,有人马上将这件事与考克斯被解职相提并论,因为FBI也正在调查特朗普的竞选团队和政府与俄罗斯干预2016年美国大选一事之间的联系。

而不同点在于没有特别检察官。暂时还没有。尼克松当年被迫同意委任考克斯及其继任者利昂•贾沃斯基(Leon Jaworski)领导一个特别检察小组调查与水门事件有关的犯罪活动,因为司法部被指在政治上过于妥协而不愿调查总统。但到目前为止,无论是特朗普,还是司法部长杰夫•塞申斯(Jeff Sessions)或共和党主要人物,都没有对任命一位特别检察官的主张表示赞同。

(王圣辰 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter