钱其琛是中国外交僵局的破局者

陆子平评论2017-05-10 22:03:18

中国官媒新华社报道,2017年5月9日,中国国务院前副总理钱其琛逝世。钱其琛还曾任中国外交部长,是中共第十四、十五届中央政治局委员。担任外交部部长十年间,他以独特的思维和工作方式,破解了中国在国际关系上的困局,被认为是中国外交史上的一位标志性人物。


前任中国国务院副总理钱其琛去世(图源:VCG)

1982年至1987年间,钱其琛在担任中国外交部副部长时,曾作为中国政府特使进行了11轮中苏副外长级磋商,讨论两国关系正常化问题,两国关系的僵局逐步缓解,逐渐结束了维持了二十年的战略对抗阶段,而这个外交僵局的破局者正是钱其琛。中苏关系的缓和使得中国当时少了一个最大的国家安全隐患。

1988年4月,钱其琛接替吴学谦,出任中国外交部部长。一年后即发生了“八九民运”和“六四事件”,中国外交环境急剧恶化。作为中国外交部部长的钱其琛带领外交部门折冲尊俎,为中国外交逐渐打开了四处受困的局面。

1991年,他在出访波兰、匈牙利、捷克斯洛伐克时,提出“三超越”原则,即超越社会制度、意识形态和价值观念的差异,在相互尊重、平等互利、互不干涉内政等原则基础上发展正常的国家关系。这对于社会主义国家的外交策略是一项重要突破。受苏联影响,传统的社会主义国家多是以意识形态属性为基础的意识形态外交,正是这种外交思维成为美苏对立的内在动因之一。

钱其琛在1991年提出的“三超越”原则,实际上就是对意识形态外交思维的突破。同时,他在1990年代多次与美国国务卿会晤,就中美关系及重大国际问题进行会谈,为中国赢得了相对稳定的外部环境。

1992年,钱其琛秘密出访朝鲜,就中韩建交问题与当时朝鲜最高领导人进行沟通,中韩最终成功建交。这是中国告别意识形态外交的标志性事件,执行者就是钱其琛。

1996年1月,钱其琛任“全国人民代表大会香港特别行政区筹备委员会”主任委员。1997年,他作为中国政府代表团成员、副总理兼外长,陪同时任中共总书记江泽民和中国国务院总理李鹏赴香港出席“香港回归政权交接仪式”。


钱其琛(右一)是中国外交僵局的破局者(图源:VCG)

由此可以看出,在改革开放后二十年的中国外交战略中,钱其琛都发挥了关键作用,他也是外交部部长中少有的兼任中共政治局委员者。自钱其琛后,中国外交部部长再无担任政治局委员者,可见其在中国外交史上的重要地位。

钱其琛去世后,中共官方给出的评价是“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我国外交战线的杰出领导人。”其中,“久经考验的忠诚的共产主义战士”则说明了中共对其历史作用的评价之高。在中共历史上,获此评价者还有中共开国元帅陈毅、罗荣桓,中共前领导人华国锋等。

无论是从其生前的外交经历,还是从逝后官方给出的评价,都说明了钱其琛在中国近四十年外交史上的重要地位,在中国面临外交僵局时,钱其琛总是以破局者的身份出现在历史舞台上。

(陆子平 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter