法国新总统马克龙面临的不确定性

2017-05-09 08:49:55

巴黎时间5月7日,2017年法国总统大选尘埃落定。中间派候选人马克龙(Emmanuel Macron)以大幅得票率优势,击败极右翼政党国民阵线候选人勒庞(Marine Le Pen),成为法国第五共和历史上第八位、同时也是最年轻的一位总统。

与此同时,几乎整个欧洲都在庆祝马克龙的胜利。自从欧盟成立以来,从没有一个国家的总统选举如此牵动人心。面对极右民粹势力的威胁,法国和欧洲站在了命运的十字路口,马克龙的胜利是法兰西价值观的胜利,也是欧洲自由与和平的胜利,尽管不是终极胜利。


马克龙在胜选当晚的演讲中表示,将在总统任期内竭尽全力,让法国民众未来不再有任何投票给极端派别的理由(图源:VCG)

如果说勒庞身上聚集了太多的负面确定性,无法让选民将总统权柄放心交到她手中,那么马克龙的问题就是太多的不确定性。正如旅法媒体人龚克在“腾讯大家”栏目撰文所言,作为法国第五共和历史上绝无仅有、最富戏剧性的“逆袭”案例,马克龙开启了一个全新局面,没有任何既往经验可以作为参照。因此,真正的忧虑不是胜选活动组织不够完美,而是今后数月内的宏观走向。

到目前为止,马克龙创建的“前进”运动仍然只是一个政治后援组织,与他个人属性紧密相关,而要实现“政党化”,还需要五周之后的议会选举考验。作为新兴组织,能否在创始会员中派出足够多的适当人选去参选;如果做不到这一点的话,这是否意味着将从其他政党、尤其是左右两大政党中“挖角”?如此来看,“前进”运动同其他政党发生人事上的碰撞,恐怕将不可避免。

现在,更多的观点认为,这场法国总统选举,远不止打赢极右翼和勒庞这么简单。而接下来,就如资深战地记者周轶君所说,接下来马克龙很可能要一个人在战斗。


接下来新总统马克龙即将面临的最大不确定性之一,便是来自六月中旬的法国议会选举(图源:新华社)

在欧洲,政党通常在各行政区划有自己的代表,设有办公室,跟基层选民直接联系。而马克龙参选,没来得及组成真正意义上渗透各地的政党。然而,在接下来6月的法国国会选举,变数颇多。传统两大政党——已经掌握多数议席的共和党与社会党,很可能以稳固的基本盘挫败目前一个议席都没有的“前进”运动,那么马克龙将成孤家寡人。

如果马克龙失去议会支持,像奥巴马(Barack Obama)一般陷于国会掣肘而无法施展政治抱负,五年之后,难说勒庞代表的另一种反建制不会再有机会。右翼或许是一时之风,反建制却还没进行到底。

(王圣辰 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter