政府释放信号 中国房产税要来了?

2017-04-29 22:34:37

【编者按】如何让中国的房价回归合理区间,这一直是一个大问题。很多人开出的药方是征收房产税,但征房产税的呼声已经存在很多年一直没有落地,现在中国的房产税是否真的要来了?财经专栏作家许权胜在新浪财经撰文认为,中共中央政治局会议要“加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制”释放了信号,中国的房产税或许真的要来了。现转发其文供参考。

中共中央政治局4月25日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,习近平主持会议并提到:要加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。


出台房产税能让中国房价回归合理区间吗(图源:新华社)

这则消息亮点就是“加快形成”四个字,要加快形成房地产市场稳定的长效机制,那么什么是“长效机制”?长效机制一定是长期发挥效用的机制。那么什么机制又能长期发挥效用?显然限购不会是长效的,因为限购政策属于短期限制人的进入的应急处置,比如房地产如果走势下降,限购又可能松动,像2015年,房地产市场稍不景气,限购立马放松,所以限购肯定不是长效机制。

那么,长效机制一定是要符合当前已经高度市场化的那种机制,市场的特征就是要价格来调控市场,那么房地产市场必然也离不开用价格来控制,当然价格调控一定会与税收有关联,税率是最好的价格调控机制。所以加快形成房地产调控一定是税收政策很快会出台。

但仅仅凭借以上一点信息一定不会有多少说服力,现在笔者再来找点其他蛛丝马迹来验证猜想,配合另外一些消息,综合在一起分析,就能发现更多观点的佐证。4月21日,银监会召开一季度经济金融形势分析会,银监会党委书记、主席郭树清在会上表示:房地产相关贷款已经超过总贷款的1/3,目前银行业的总贷款在110万亿(1人民币约合0.145美元)左右,房地产相关贷款规模在36万亿,其中按揭贷款19万亿。

即使这样,大量资金还在源源不断流向房地产、丝毫没有减弱迹象。这个说明什么呢?说明中国的杠杆多从政府或者企业已经转到居民手里,有利因素是对于政府来说杠杆由民众来背负肯定要比政府或者企业来背负要好的多,杠杆分散对金融威胁就小。

不利因素是对经济的提升不是很好,因为居民杠杆大了,居民就拿不出钱去消费,企业的产品难以卖掉,对中国内需提振不利。但现在关键是实体经济不振要提振内需,而提振内需就要用市场化手段使房地产价格合理回归。

自然从银行贷款中能看到房地产体量这么大,总理强调要对实体企业减少3,800亿的税收,用减税方式来减小实体经济负担,可是如果政府不从房地产头上来收税,一些去库存的地方政府已经停止供地,政府要花钱的地方多,那么又从哪里来找这么多钱来填补地方政府的财政空缺?

这个可能引起人们疑问:刚才还说房地产的杠杆使居民没有消费能力了,现在又来收税,那居民岂不更失去消费能力?其实辩证想一下,房地产收税了一定会根据受益原则实行差别税收,就是房子越多税率越重,对多套房施行重税,那么市场会出现什么情况?


高房价抑制了中国其他消费(图源:VCG)

投机房地产的人一定会抛售,市场房子多了,房价就会下跌,房价下跌,是那些炒房的人吃亏,普通居民的住房只是纸上财富感觉减少了,但房价下跌居民并没有真实卖房,因为有交易不管是涨是跌都不会受到价格影响。即使居民要换房子,卖的房子价格跌了,但买的房子价格也会降低,也损失不到哪里去。如果任凭房地产绑架人们的生活,消费能力永远提高不了,国家经济结构不能改善,我们永远生活在房地产泡沫的幻觉中。

(苏禾 编辑)

相关阅读
  • 重磅!中国高层透露楼市调控还有狠招

    在继知名财经专家李迅雷、姜超携手警示中国房地产风险之后,学者任泽平也提出预计这一轮房价上涨接近尾声。有分析认为,中国房地产调控还有狠招。

  • 中国楼市或遭致命一击 北京先美国动手

    “中国式缩表”将在相当长一段时间内,深刻地影响中国市场走势和资产价格。分析认为,中国楼市“僵尸”或遭致命一击。

  • 中国家发改委:楼市调控还要加码

    自三月份以来,中国楼市限购政策频出,如限贷、限购、认房认贷又认离……甚至开始限卖。中国国家发改委表示,楼市调控仍将继续,新政正在制定中。

  • 被“空巢青年”掩盖的事实真相

    按照对“空巢青年”现有状态的描述,用“无巢青年”会更接近这一群体的现状。 “巢”,意为房子,空巢实为“无巢”,“空”掩盖了“无”的真相。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter