台湾正走在“最民主”的道路上

小枝撰写2017-04-24 11:27:50

同为雕像,蒋介石的头砍得,八田与一的头就不能砍,因为前者是“228元凶”,后者是“台日友好象征”。这就是不少台湾人的思考方式,以堂皇的名义掩盖暴力与谬误。正如学者所言,“台湾终于把自己弄成了名闻遐迩的亚洲"砍城”。

这也是继电信诈骗被当做“特产”后,暴力砍头的“美名”也开始流传了。

两桩砍头事件相距不远,在本月16日,位于台南乌山头水库内的日本技师八田与一铜像被发现遭人持电锯“断头”,而后在4月22日,台北市阳明山花钟公园旁的蒋介石铜像又被人发现遭砍头。

前者据称是岛内红统势力成员、前台北市议员李承龙所做;后者为“台湾建国工程队”所做,“你敢砍我一个,我就砍你无数个”——为的是报复八田与一被“断头”,维护台日友好。

对于民进党而言,这也许是实践“转型正义”的一次良好示范,可以将去中、去蒋、绞杀国民党、亲近日本几大执政理想完美的结合在一起。

事发后对于蒋介石头像被砍不置一词,对八田与一遭“断头”就忿忿不平,不但警方成立项目小组侦办,相关部门也允诺在一周内修复雕像,日本技师头像被砍的信息还由堂堂台南市长赖清德亲自向日本报告。可知当下台湾政府转向之急切与向日本友邦亲近之真诚。

不过对于整个台湾社会,或将就此向着混乱、暴戾的方向沉沦下去了。


蒋介石铜像频遭砍头(图源:照片自拍)

破坏雕像固然不对,但双重标准更加危险。如果说八田与一因对台湾农业、水利等方面的客观贡献,可以抵消甚至大过其身为侵略者、所建工程也旨在服务殖民的事实,那么蒋介石曾制造白色恐怖的历史,是否也可以被其对台湾的贡献所折冲?

显然蔡英文政府认为这是不对等的,他们对蒋介石被砍头选择性沉默,尽管日本殖民期间杀害的台湾人比国民党白色恐怖时期要多的多。

有岛内媒体称,本应该相处和睦的族群,却在“转型正义”扭曲化的过程中走向ISIS的道路,文明社会走向极端化,以争相砍头的方式表达愤怒的情绪。对蒋介石以及国民党的攻击,被塑造为具有道德制高点和正当性,公平正义屈居于意识形态斗争、党争之下。

台湾社会对于蒋介石的反感部分来源于曾经强迫性的崇拜教育,但更重要的,是民进党数十年来不遗余力的“去蒋”活动——但却并不是为什么正义,而是利用民粹夺取政权,进而实现台独梦想。

而今民进党成功执政,只是不知一个砍头成风,暴戾成风的台湾,是否真是民进党想要的。

(小枝 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter